Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Лисневский: в Молдове огромный протестный потенциал

Лисневский: в Молдове огромный протестный потенциал
Подписаться на
НовостиTelegram
Политтехнолог рассказал, насколько масштабными могут стать протесты в Молдове.
С каждым днем процент недовольных существующим положением дел в обществе растет. Эти граждане ищут политическую силу, которая могла бы представить их интересы и защитить их права, заявил в беседе со Sputnik Молдова политтехнолог и политолог Ян Лисневский.

"На данном этапе мы видим, что на оппозиционном фланге самая активная – Партия "Шор"... Видно, что партийная структура у них хорошо работает, партийные организации в районах активны. Если они найдут ту идеологическую основу, которая объединит общество, то эти протесты могут вылиться в массовые волнения людей и будут реально давить на правительство. Сейчас о смещении правительства пока еще рано говорить... Правительство уже адаптировалось к кризису, к оппозиции, максимально блокировало ее", – заявил политолог.

Лисневский считает, что у оппозиции должен быть четкий посыл, который должен заключаться не только в идее смещения власти. Нужно предложить обществу план того, как они собираются решить проблемы людей.

"Протестный потенциал огромен... Проблема в том, что доверия у населения к политическим партиям очень мало, буквально 5-7%... Политическим партиям сейчас нужно быть более искусными и найти идею построения нового государства, а не только разрушения старого. Этим они смогут привлечь электорат и другие политические партии", – отмечает Лисневский.

Эксперт пока не видит перспектив объединения всей оппозиции.
"У каждой политической партии свои собственные интересы по продвижению своего бренда и лидера, поэтому, скорее всего, не вся оппозиция объединится и договорится. Но на самом деле (активным партиям – прим. ред.) нужно привлечь не политических лидеров, а их электорат", – подчеркнул политтехнолог.
Лента новостей
0