Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Экс-премьер Тарлев: разговоры о выходе из СНГ это провокация

Экс-премьер-министр:"Разговоры о выходе из СНГ- это провокация"
Подписаться
Бывший глава правительства Молдовы считает провокацией разговоры вокруг возможного выхода страны из СНГ.
Дискуссии вокруг статуса нашей страны-члена в СНГ – это провокация. У нас более 70 соглашений, подписанных в рамках этой организации, заявил в беседе со Sputnik Молдова экс-премьер страны Василий Тарлев.
По мнению политика, у Молдовы есть уникальный шанс "быть кандидатами на интеграцию в ЕС, быть нейтральными и в то же время быть в СНГ".
В начале этого года президент страны Майя Санду заявила, что Республика Молдова может отказаться от статуса государства-участника СНГ, что будет достаточно продвигаться по пути евроинтеграции. Василий Тарлев заявил, что придерживается иного мнения.
"Вопрос выхода из СНГ - это провокация. Это мнение определенных лиц, которые хотят создать худшие условия для развития Республики Молдова, особенно товаропроизводителей, экспортеров, импортеров. Основной рынок сбыта наших товаров - это рынок СНГ", - заявил Тарлев.
Начиная с марта месяца этого года президент Молдовы Майя Санду, и глава исполнительной власти Наталья Гаврилица не присутствовали ни на одной встрече, организованной СНГ. Республика Молдова прекратила любую деятельность в рамках структур этой организации. Василий Тарлев считает, что возможный выход из СНГ еще больше усугубит экономическую и социальную ситуацию в стране.

"Мы видим только плюсы в статусе СНГ. Трогать эти темы нельзя, не нужно и нет необходимости. Для Молдовы это выгодно. В странах СНГ проживают сотни тысяч молдаван – у нас есть социальные, духовные и культурные связи, которые необходимо развивать", – сказал Тарлев.

Согласно статистике, в последние годы доля экспорта молдавских яблок в страны СНГ составляла 99%, свежего винограда – около 50%, абрикосов, вишни, персиков, слив – около 60%, сухофруктов – около 40%, консервированных овощей – 70%, кондитерских изделий и виноградного вина – около 30%, крепких алкогольных напитков – 50%.
Лента новостей
0