Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Как предок молдавских князей помешал полякам захватить Москву

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗавершение реставрации памятника Минину и Пожарскому на Красной площади
Завершение реставрации памятника Минину и Пожарскому на Красной площади - Sputnik Молдова, 1920, 07.11.2022
Подписаться
Четвертого ноября Россия отпраздновала День народного единства. Как этот праздник связан с прошлым Молдовы и Бессарабии - в материале историка Игоря Иваненко.
Шел трагичный для России 1612 год. Московский кремль контролировался польским гарнизоном. После почти двухлетней осады польско-литовские войска взяли Смоленск. Король Речи Посполитой Сигизмунд III объявил поход на Москву, которая тогда осталась без царя, и планировал завоевать русский престол.
В этот период мурза (князь) буджакских ногайцев Кантемир (Хантимур) совершил внезапную вылазку за Днестр в Каменец-Подольский, разорив по дороге в этот польский город еще три десятка селений. Сигизмунд тогда писал по поводу этой и других татарских вылазок: "Сохрани бог, чтобы то поганство не пожелало обратить всю свою силу на нас и на государство, нарушая то счастье, которое господь бог по милости своей посылает в московской земле".
Кантемир-мурза являлся представителем знатного крымско-татарского рода. В конце XVI в. он возглавил тюркоязычных ногайцев, перекочевавших в Бессарабию из заволжских степей. Из Заволжья ногайцев вытеснили калмыки и первоначально они не обладали в Причерноморье каким-либо политико-правовым статусом. Однако под руководством Кантемир-мурзы произошла консолидация их в рамках Буджакской (Белгородской или Аккерманской) орды.
Бессарабские ногайцы стали источником постоянной угрозы для польских Подолии и Галиции. Из-за этого ногайский лидер Кантемир получил у поляков говорящее прозвище "Кровавый меч".
Первый крупный набег в польские владения Кантемир совершил в начале 1606 г. Однако тогда коронному гетману Станиславу Жолкевскому удалось нанести под Немировом степнякам крупное поражение.
В 1607-1612 годах действовал польско-османский мир, во время которого Кантемир искал военную добычу в российских владениях. В 1610 г., к примеру, он был одним из главных командиров объединенного крымского войска, занявшего подмосковный Серпухов. Правительство "боярского царя" Василия Шуйского безуспешно пыталось тогда откупиться от татар, чтобы развязать себе руки в противостоянии с наседавшими польскими войсками.
Данный набег татар приблизил свержение с российского престола Шуйского. В июле 1610 г. неформальный, но влиятельный лидер разоренных татарами южнорусских городов Прокопий Ляпунов наставлял своих сторонников "оставить" царя Василия, потому что "кровь многая льется, а в народе говорят, что он, государь, несчастлив, а городы украинные... его, государя, на царстве не хотят". Вскоре Шуйский был свергнут и насильственно пострижен в монахи.
Резкая смена вектора активности лидера бессарабских ногайцев в 1612 г. была обусловлена размолвкой в отношениях турецкого султана (сюзерена Крымского ханства и Буджакской орды) с польским королем. И ссора эта была связана с Молдавским княжеством.
Дело в том, что в 1612 г. польский магнат Стефан Потоцкий с одобрения короля Сигизмунда III попытался восстановить на молдавском престоле своего шурина (брата жены) Константина Могилу. Польский отряд намеревался свергнуть поставленного турками господаря Молдовы Стефана IX Томшу. Кантемир-мурза разбил отряд Потоцкого, сам же польский магнат был убит.
Король Речи Посполитой, вероятно, надеялся, что султан оставит вылазку Потоцкого без последствий, поскольку к тому времени Османская империя вела напряженную войну с Персией. Однако к несчастью для поляков, в 1612 г. турецко-персидская война закончилась и султан повелел крымскому хану и ногайским мурзам вторгнуться в польские пределы.
Акция протеста в Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 13.03.2016
Культура
Румыно-молдавский триколор придумал… турецкий султан
Кантемир, как глава ногайской орды, расположенной наиболее близко к Польше, принял в этой кампании самое активное участие. Оставшаяся без поддержки татар, Речь Посполитая лишалась важного козыря в борьбе с Российским государством. Более того, теперь польские власти вынуждены были оттягивать силы с московского направления, для обеспечения безопасности южных границ своего государства.
В 1615 г. объединив силы с Крымским ханством, ногайцы дошли до Львова, уведя в плен около 30 тыс. невольников. При этом численность войска буджакских ногайцев того времени составляла всего от пяти до пятнадцати тысяч человек.
Двумя годами позже кочевники-скотоводы повторили свой успех и вновь разорили Галицию. В сентябре 1617 г. поляки были вынуждены запросить перемирие у крымского хана, которое было заключено у днестровского селения Яруга.
Получивший передышку на юге Сигизмунд в 1617-1618 годах предпринял последнее генеральное наступление на Москву. Его войскам даже удалось дойти до стен российской столицы, однако сил для ее взятия полякам не хватило.
Время для покорения Польшей России было потеряно: в 1613 г. русские избрали нового царя - Михаила Романова, началось восстановление армии, государственных институтов, преодоление внутренних усобиц.
Буджакский мурза Кантемир стал одним из тех, кто отвлек от натиска на Москву часть польских сил в тот период, когда судьба раздираемой Смутой Россией буквально висела на волоске. Правда, делал он это не из-за каких-то пророссийских симпатий, а в силу объективных международных процессов второго десятилетия XVII в. Тем самым Кантемир-мурза стал своеобразной "рукой судьбы", которая помогла династии Романовых утвердиться на российском престоле.
Очень символично, что потомкам этого военно-политического лидера предстояло в дальнейшем усердно послужить державе Романовых.
Весьма интересно сказывалась дальнейшая жизнь Кантемир-мурзы.
Во время Хотинской войны 1620-1621 годов Кантемир нанес еще ряд болезненных ударов по Польскому королевству. В битве при Цецорах (в Молдавском княжестве) его орда участвовала в разгроме 10-тысячного польского корпуса.
В 1623 г. конники Кантемир-мурзы совершили поход до самого Люблина в Малой Польше, захватив богатую добычу. Этот поход он уже осуществлял в статусе бейлербея (генерал-губернатора) обширной османской области Силистрия.
В качестве своей резиденции новый наместник султана в Северо-Западном Причерноморье избрал Бендеры, что потребовало существенного укрепления соответствующей крепости.
После окончания Хотинской войны Буджак фактически вышел из подчинения Крымского ханства и напрямую подчинялся Стамбулу. Данная ситуация сохранялась до июля 1623 г., когда новый султан Мустафа I отстранил Кантемира от должности бейлербея, а вновь назначенный крымский хан Мехмед III повелел орде Кантемира перебраться в Приазовье.
Буджакцы были вынуждены подчиниться. Летом 1624 г., воспользовавшись усобицей в ханстве, Кантемир попытался вернулся в Буджакскую степь. Его силой заставили возвратиться на север Таврии.
В 1627 г. лидер буджакцев вновь бежал на запад. За ним была брошена погоня, но основная часть преследователей (около 500 человек) перешла на сторону Кантемира.
В ответ на расправу с семьями буджакских мурз, оставшимися в Бахчисарае, Кантемир лично отправился в Стамбул требовать смены хана. Завершилось данное противостояние победой сил буджакцев над крупным отрядом крымцев во главе с калгой-султаном (вице-ханом) на берегу Дуная в 1628 г. Справедливости ради стоит отметить, что в той битве ногайцам помогали османские войска из Добруджи.
Дунайская победа Кантемир-мурзы над войском формального сюзерена положила начало новому "звездному часу" ногайского правителя. В тот же период хан Мехмед Гирей, войдя в соглашение с Польшей, решил обособиться от Османской империи. Ногайский лидер вновь принял на себя роль "Кровавого меча" султана.
Буджакская орда ворвалась на Крымский полуостров, осадила Бахчисарай, несколько недель удерживала контроль над крепостью - портом Феодосией, пока там не высадился крупный турецкий отряд и новый правитель Крыма — хан Джанибек Гирей.
В итоге крымские мятежники бежали, а Кантемир-мурза снова вернулся к исполнению обязанностей бейлербея.
В 1629 г. Кантемир вместе с калгой Девлет Гиреем возглавил крупное вторжение в Речь Посполитую. 20-тысячный отряд степняков стал разорять Подолию, но был разбит поляками и казаками. В том рейде лидер ногайцев потерял сына.
В середине 30-х годов Крымское ханство снова вышло из подчинения Стамбула. Возмутителем спокойствия стал хан Инает Гирей, он отказался посылать своих воинов на очередную турецко-персидскую войну. Кантемир же как и раньше выступил против своеволия ханов.
Весной 1637 г. ханское войско вместе с запорожцами вторглось в Буджак и вынудило его правителя укрыться за Дунаем. Контрмерой "Кантемировичей" (членов клана буджакского лидера) стало убийство возглавлявших крымско-татарский корпус калги и нурэддина (третьего лица в иерархии ханства). Это произошло вблизи Аккермана (современного Белгород-Днестровского).
Князь А.Д. Кантемир - Sputnik Молдова, 1920, 14.10.2022
Общество
Как в 1730 году молдаванин одолел "олигархов" и помог русскому самодержавию
Султан Мурад IV назначил в Бахчисарай нового хана, а Инаета и его главного политического оппонента Кантемира вызвал в Стамбул. Там по приказу падишаха оба они были умерщвлены. Таким образом, Порта ликвидировала ослушника и внутреннее противостояние в ханстве.
Один из сыновей Кантемира после убийства отца бежал в Польшу. Считается, что там при крещении он принял имя Константин и впоследствии перебрался в Дунайские княжества, достиг статуса господаря Молдавии. Константин Кантемир стал основателем молдавской княжеской династии. К ней принадлежал широко известный господарь и сподвижник Петра I Дмитрий Кантемир.
Таким образом, уже внук Кантемир-мурзы, святейший князь Дмитрий Константинович стал главным советником российского царя по азиатской политике, едва не став президентом Академии наук России. А самый известный правнук мурзы - Антиох Дмитриевич - являлся одним из первых поэтов России, внес большой вклад в сохранение самодержавного строя в России во время политического кризиса 1730 года.
Президент РФ В.Путин принял участие в праздновании Дня народного единства - Sputnik Молдова, 1920, 04.11.2022
Россия
Путин – в День народного единства: Россия поставила заслон попыткам исказить историю
Лента новостей
0