Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Богдан Цырдя: страна приблизилась к социально-экономической катастрофе

Богдан Цырдя: Страна приблизилась к социально-экономической катастрофе
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению депутата-социалиста, Молдова приблизилась к социально-экономической катастрофе.
Депутат от Блока коммунистов и социалистов, политолог Богдан Цырдя считает, что правящая партия проводит над народом Молдовы социальные эксперименты.

"То мы видим ролики на сайте Минздрава о вазэктомии, то мы видим пропаганду ЛГБТ в школах. Это все на фоне антинациональных и антидемократических законов: повышения пенсионного возраста, оптимизации более пяти университетов и семнадцати научных центров, банкротства многих стратегических предприятий", - отмечает депутат.

По мнению политолога, именно эти факторы, наряду с галопирующей инфляцией и кратным ростом цен на энергоносители, подняли народ на масштабные митинги протестов. Богдан Цырдя также отмечает, что в условиях протестной активности власть отказывается от диалога с оппозицией, делая ставку на силовое подавление протестов и отказ от ключевых демократических норм.

"Власти поверили в свое превосходство. С одной стороны, они поверили в свою исключительность, поэтому не ведут переговоры (с протестующими, - прим. ред.), а с другой стороны, им не разрешает посольство США и внешние партнеры. С третьей стороны, у них просто дикий страх вести переговоры с народом, с оппозицией. Они уже пошли на аресты организаторов протестов, чего до сих пор не было в истории страны", - заявил депутат.

Митинги за отставку действующей власти в Молдове начались в мае, а 18 сентября была объявлена бессрочная акция протеста – перед зданием парламента протестующие развернули палаточный городок, который впоследствии был разогнан полицейским спецназом.
Лента новостей
0