Запад нашел выход из украинского кризиса

© AP Photo / Efrem LukatskyМонумент "Родина-мать" в Киеве. Архивное фото
Монумент Родина-мать в Киеве. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инцидент с ракетным обстрелом Польши дал понять, каким Запад видит запасной выход из украинского кризиса.
Вечером вторника киевские власти и их союзники принялись подводить итоги самого мощного, по их словам, ракетного удара с начала спецоперации. Они пришли к выводу, что российским войскам удалось не только поставить на грань уничтожения энергосистему второй по площади европейской страны, но и, собравшись с духом, поразить стратегическую цель за ее пределами — польский трактор под селом Пшеводув, из-за чего погибли два человека.
Этот инцидент — а точнее, последовавшая за ним реакция — дает обильную пищу для размышлений.
Сперва о происшествии сообщили местные издания. После этого польские власти заявили, что проводят консультации с союзниками по НАТО о возможности применения четвертой статьи основного договора альянса, которая предусматривает (кто бы мог подумать!) проведение консультаций, если одна из стран — участниц блока считает, что ей грозит опасность.
При этом прямых обвинений в адрес Москвы Варшава стремилась избегать, ограничившись скользкой формулировкой, согласно которой удар нанесли "ракетой российского производства". Но российского посла Сергея Андреева все же вызвали в МИД страны.
А вот в Киеве и Прибалтике виновника назначили сразу: им, конечно же, стала Россия.
Однако ближе к утру среды стало понятно, что польский трактор не станет причиной третьей мировой войны. Президент США Джо Байден назвал запуск ракеты по Польше из России маловероятным. О непричастности Москвы также заявил его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, а польский лидер Анджей Дуда отметил: нет никаких оснований полагать, что обстрел повторится.
Более того, в Варшаве поспешили заявить, что не видят необходимости в применении четвертой статьи.
Однако Киев все это время продолжал упорствовать, но от призывов "поставить террориста на место", озвученных вечером, Зеленский перешел к иным — более осторожным формулировкам.
"У меня нет сомнений в том, что ракета, вызвавшая взрыв в Польше, была не украинской", — открестился он.
Но даже этого ему показалось недостаточно, поэтому решил указать, кому, если что, держать ответ за "попадание в НАТО".
"Я даже не сомневаюсь в вечернем докладе мне лично от командующего ВВС и главкома Залужного, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар. У меня нет причин им не доверять", — аккуратно переложил ответственность Зеленский.
В этой ситуации стоит также отметить, что Польша не упустила указать Украине на ее место: Дуда, говоря о расследовании инцидента, к которому просили доступ киевские власти, заявил, что это совместная процедура, которую проводят Варшава и Вашингтон.
"Если кто-либо должен быть допущен к этим разбирательствам, для этого требуется двустороннее соглашение", — отметил он.
Однако поспешу разочаровать тех, кто надеялся, что этот инцидент послужит поводом для прекращения поддержки Западом Украины. Хотя, казалось бы, адекватные люди, видя, как работает украинская армия — то трактор взорвут, то на дом в Киеве ракету уронят, — задумаются, стоит ли поставлять Зеленскому новое оружие, но не в этом случае.
Произошедшее — внеплановое срабатывание стоп-крана, на который США и их сателлиты рассчитывают в случае, если дела на Украине станут совсем плохи — не для Киева, конечно же, а для Вашингтона.
Да, на этот раз все, судя по всему, события развивались случайно, но организовать аналогичную провокацию и не пытаться сразу купировать эскалацию, как это происходит сейчас, ничего не стоит. И в этом случае США искусственно окажутся в положении, из которого, на первый взгляд, оба выхода хуже: либо действовать в рамках уже не четвертой, а пятой статьи договора НАТО, либо пересматривать сами принципы работы альянса. Иными словами, выбирать придется между вовлечением в прямой конфликт с ядерной державой и разрушением краеугольного камня всей системы безопасности, хранившей Америку столько лет.
Однако будет оставаться еще и третий вариант: поиск дипломатического решения конфликта практически до его начала, как только возникнет casus belli. Ведь на Западе верят, что угроза противостояния с армиями западных стран заставит Россию сесть за стол переговоров.
Подобный формат, когда вопросы Кремль будет решать именно с Белым домом, вне всякого сомнения, более осмысленный, чем игры в дипломатию с Киевом. Но он точно так же не будет работать, если Вашингтон не готов искать компромиссы.
Вот только на месте украинцев следует задать вопрос, что к этому моменту будет с самой Украиной? Что от нее останется? Западные партнеры уже поспешили отметить, что хоть и ракеты запустила не Россия, но ответственность нести все равно ей. И чем дольше Вашингтон и Брюссель подходят с этих позиций, тем дольше Украина будет оставаться полигоном для военных разработок оружейников из НАТО.
Есть в этом плане и другое слабое место: при наличии необходимого запаса политической воли подобную провокацию американские сателлиты могут организовать и без согласия на то Вашингтона. А когда хвост виляет собакой, излюбленный Вашингтоном "контролируемый хаос" все сложнее контролировать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0