Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мидриган: не исключено, что полиция применит меры по отношению к протестующим

Павел Мидриган: Не исключено, что полиция применит силу к протестующим.
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт в области права прокомментировал, чем может завершиться акция протеста оппозиции в будний день.
Эксперт в области права, адвокат, доцент Университета имени Константина Стере Павел Мидриган не исключает, что в ходе пятничной протестной акции оппозиции в Кишиневе сотрудники правоохранительных органов могут применить каки-то меры в отношении манифестантов.
"Не исключено, что органы правопорядка примут какие-то меры, потому что прикрываются решениями Комиссии, хотя есть фундаментальные права", – сказал Мидриган.
Что касается того, будет ли это последний каплей для Конституционного суда при вынесении решения на запрос правительства о проверке конституционности Партии "Шор", то, как считает Мидриган, этого не должно произойти.
"Потому что на улицу выходят люди, которые не являются членами партии. Это граждане, которые хотят выразить свое мнение, свое отношение… Если мы ограничимся молчанием и общество не будет каким-то образом реагировать, то мы превратимся в чистую деспотию. Люди должны выражать свое мнение, правящий класс должен прислушиваться к народу. Люди платят налоги, зарплаты чиновникам, и у них есть право требовать и спрашивать с наших управляющих о том, что происходит в стране", – уточнил собеседник.
Лидер Партии "Шор" Илан Шор анонсировал очередную манифестацию на пятницу, 18 ноября. Антиправительственные митинги продолжаются в Молдове на протяжении девяти недель подряд. Люди недовольны ростом цен и тарифов, а также требуют отставки Майи Санду и правительства и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Ограничения на проведение массовых акций

Ранее Комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела ограничения на проведение массовых акций в Молдове.
Согласно постановлению, проведение митингов, блокирующих автомобильное движение, а также доступ в государственные учреждения и выходы из них будет запрещен в рабочие дни. В выходные дни акции протеста с блокированием транспортных артерий проводить разрешается, но не более четырех часов.
Также в случае нарушения протестующими общественного порядка полиция получает право удалить таких нарушителей без участия организатора акции. В случае серьезных нарушений правоохранители могут потребовать от организатора немедленного прекращения митинга без участия представителей местных органов власти.
Лента новостей
0