Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Протестующие в Кишиневе: "Никакая власть не вечна, и эта уйдет"

Подписаться на
НовостиTelegram
Фигурка Майи Санду в образе кенгуру, "карманный прокурор" и народный гнев: как в пятницу протестовали в Кишиневе – в одном видео.
Масштабная акция протеста против политики действующей власти прошла в центре Кишинева в пятницу. Люди требовали отставки Майи Санду и действующего правительства и проведения досрочных парламентских и президентских выборов.
Манифестанты прошли маршем по центрально проспекту столицы и остановились у здания Генпрокуратуры Молдовы.
"Наша цель – вызволить из плена Генеральную прокуратуру, Конституционный суд и МВД. Это стратегические учреждения, которые власть использует от своего собственного имени. Мы хотим, чтобы сотрудники этих структур служили народу, а не чиновникам, хотим убедить их набраться смелости и прекратить выполнять незаконные приказы режима", – заявил один из организаторов протеста Дину Цуркану.
Протестующие художественно изобразили "режим Майи Санду". На панно разместили портрет президента, увитый лентами "Генпрокуратуры" и "Конституционного суда". Покоится вся конструкция на кукише, как напоминание о жесте депутата PAS Оазу Нантоя, который тот показал журналистам после "ночного заседания" в президентском дворце. Манифестанты показали и новую картонную фигуру Майи Санду в образе кенгуру с ушками. В сумку "усадили" врио генпрокурора Иона Мунтяну.

"Вынуждены констатировать, что именно сегодня наше государство принадлежит, к сожалению, не нам с вами, а захвачено группой людей, которые выполняют чужие команды и приказы", – заявил депутат от фракции Партии "Шор" Вадим Фотеску.

Парламентарий от Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш обратился к прокурорам с просьбой "не превращать в посмешище уважаемый государственный институт".

"Не превращайте прокуратуру в филиал правящей партии, не превращайте прокуратуру в дубинку правящего режима. Никакая власть не бывает вечной, и эта уйдет", – сказал депутат.

Он напомнил, что за эту неделю всплыло "много нового и интересного про тех, кто нами управляет".

"Мы увидели эту грязную подноготную действующего режима. Мы увидели, как в ручном режиме управляется независимая власти – юстиция. Мы увидели, как фабрикуются дела и как обсуждается, в какой камере сидеть оппозиционерам. Их логика проста – кто протестует против власти, тот шпион, бандит, вор и предатель родины", – отметил Старыш.

По оценкам полиции, в митинге в пятницу приняли участие порядка 3000 человек. Организаторы протеста заявляют о 50 000 собравшихся.
Лента новостей
0