Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кориненко: не хотелось бы, чтобы из Молдовы сделали страну-донора органов

Запад создает из Молдавии страну-донора органов?
Подписаться на
НовостиTelegram
В чем разница между презумпцией согласия на донорство, которую внедряют в Молдове, и несогласия, которая действует в Германии и США – рассказывает политолог Александр Кориненко.
В 2022 году Молдова присоединилась к европейской платформе по трансплантации органов, в рамках которой в стране в ближайшие годы введут систему посмертного изъятия органов для их последующей трансплантации, прежде всего в ЕС и США.

"Трансплантология – это очень важная медицинская процедура, в развитых странах это спасает миллионы жизней. Конечно, если мы говорим о Республике Молдова, то наши власти почему-то избрали именно путь презумпции согласия человека, хотя есть способ избрания презумпции несогласия", – заявил в беседе cо Sputnik Молдова политолог Александр Кориненко.

Он отметил, что создание реестров посмертных доноров в стране с высоким уровнем коррупции может привести к формированию в Молдове теневого рынка органов.
"Момент, который меня очень волнует: органы наших граждан будут транспортироваться американцам и европейцам. То есть будет тот же эффект, что, как со стоматологией – тут все дешевле. Уровень коррупции в нашем здравоохранении не просто высокий, он зашкаливает. Медицинская сфера одна из самых коррумпированных. Поэтому не хотелось бы, чтобы европейцы смотрели на нас как на зоопарк и приезжали сюда за органами. То, что Запад сотрудничает с постсоветским пространством и проводит тут эксперименты, это не большой секрет", – заявил Кориненко.
Молдаване станут посмертными донорами органов для европейских граждан, если не оформят соответствующие отказы, реестр которых будет формироваться в 2023-2024 годах. При этом в 2021 году родственники потенциальных доноров в 75% случаев отказывали в изъятии органов для трансплантологии.
Лента новостей
0