Минфину поручено зарегистрировать договор о закупке услуг аудита долгов "Молдовагаза"

© Sputnik / Mihai CarausКвитанций на фоне газовой плиты
Квитанций на фоне газовой плиты - Sputnik Молдова, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соответствующее решение приняла на своем заседании Комиссия по чрезвычайным ситуациям.
КИШИНЕВ, 23 ноя – Sputnik. Министерство финансов должно зарегистрировать договор о государственных закупках в отношении закупки услуг по финансовому и юридическому аудиту, связанных с задолженностью АО "Молдовагаз" перед ПАО "Газпром" и ООО Factoring Finance, на газ, поставляемый потребителям Республики Молдова на правом берегу Днестра.
Соответствующее решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям на своем заседании во вторник, текст решения был опубликован в среду, 23 ноября.
Решение принято в отступление от статьи 74(1) Закона о государственных закупках, которая гласит, что "Договор о государственных закупках заключается с соблюдением процедур государственной закупки, предусмотренных настоящим законом, на всю выделенную для закупки на год сумму, на основе плана закупки и в пределах утвержденных ассигнований".
Кроме того, Комиссия по ЧС указывает на отступление от статьи 76(1) того же закона, а также статьи 66(3) и (5) Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности.
Молдовагаз - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2022
Экономика
Газовый аудит в Молдове: эксперты уехали, финальный отчет будет весной
Власти Молдовы в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. Правительство страны только в августе заключило договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co. Вице-премьер Андрей Спыну при этом сообщил "Газпрому", что правительство не успеет завершить до 1 октября аудит долга, поэтому он попросил у российской стороны отсрочки. С августа "Молдовагаз" отключает потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа.
Ознакомительную миссию аудиторы провели месяц назад. По заявлению экспертов, в конце декабря-начале января будет представлен предварительный отчет, окончательный - 1 марта. За услуги норвежской компании правительство Молдовы заплатит порядка 800 тысяч евро. Эту сумму кабмин утвердил для выделения Агентством госсобственности из Резервного фонда.
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Кремле опровергли получение Путиным проектов мирного соглашения с Украиной
Лента новостей
0