Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

"Молдовагаз": часть поставляемого "Газпромом" газа "временно" осталась на Украине

© Sputnik / Mihai CarausГлава "Молдовагаз" Вадим Чебан
Глава Молдовагаз Вадим Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В "Молдовагазе" прокомментировали заявление "Газпрома" об "осевшем" на Украине голубом топливе, которое предназначалось Молдове.
КИШИНЕВ, 23 ноя - Sputnik. Часть поставленного в ноябре "Газпромом" в Молдову газа временно осталась в сетях оператора передающих сетей Украины, об этом в среду в своем Telegram сообщил председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.
Он объяснил, что ситуация была обусловлена запоздавшим в Молдове началом отопительного сезона из-за теплой погоды.

"В первой половине ноября разница между номинированным и измеренным объемом газа (...) была существенной, поскольку зарегистрированная средняя температура наружного воздуха была выше метеорологической нормы (...), что обусловило более позднее обычного начало отопительного сезона. Соответственно, учитывая, что АО "Молдовагаз" не имело возможность сдать на хранение невостребованный в первой половине ноября потребителями страны объем газа, а отказаться от него в условиях ограниченных поставок газа от ПАО "Газпром" в пропорции 51% от объема, предусмотренного контрактом, означало бы создать невосполнимый дефицит для второй половины ноября, и определенная часть газа временно осталась в сетях оператора передающих сетей Украины и была отражена на ОБС ТМС "Алексеевка" и "Гребеники", - уточнил Вадим Чебан.

Он также заявил, что операторы передающих сетей Украины и Республики Молдова "всегда обеспечивали передачу АО "Молдовагаз" объемов природного газа, указанных в подтвержденных номинациях". По словам главы АО "Молдовагаз", между операторами передающих сетей Украины и Республики Молдова подписано Соглашение о взаимодействии в точках межгосударственных соединений (ТМС) "Алексеевка" и "Гребеники" в соответствии с требованиями Кодексов сетей природного газа, действующих на территории Украины и Республики Молдова.
ПАО "Газпром" в своем в официальном Telegram-канале 22 ноября заявил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией "Молдовагаз".
Оператор украинской газотранспортной системы "Нафтогаз Украины" опроверг заявление "Газпрома", отметив, что "все объемы природного газа, которые были приняты на точке входа из России "Суджа" для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из Украины в Молдову "Алексеевка" и "Гребеники" в полном объеме". Украинский оператор также сообщил, что с начала сентября 2022 года Молдова ввела "виртуальный реверс" на точках соединения с Украиной.
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну утром 23 ноября опубликовал пост в своей соцсети, заявив, что весь поставляемый Молдове газ поступает в республику, а на Украине хранятся накопленные резервы."Те объемы газа, которые "Газпром" называет оставшимися на Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах на Украине", - уточнил министр.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 23.11.2022
Экономика
Спыну: весь поставляемый Молдове газ поступает в страну
Лента новостей
0