Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Мэр Кишинева: столица может лишиться подачи воды

© Sputnik / Yakov AndreevВодопроводная вода
Водопроводная вода - Sputnik Молдова, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Молдавская столица может уже в среду остаться без водоснабжения и услуг канализации, сообщил мэр.
КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Столица Молдовы может остаться без водоснабжения, так как столичный водоканал не способен справиться с галопирующими тарифами на энергоносители, об этом в четверг сообщил мэр Кишинева Ион Чебан.
По словам градоначальника, необходимо срочно пересмотреть тариф на водоснабжение и канализацию, так как сейчас он "самый низкий по стране и среди европейских столиц".

"Уважаемые жители, нас предупредили, что сегодня мы можем остаться без воды. Мы привели все аргументы центральным властям и ответственным инстанциям, что Apă Canal (столичный водоканал. – Ред.) больше не может справляться с высокими ценами на электричество и газ. Не надо указывать на мэрию после того, как все подорожало. (...) Тариф должен быть скорректирован, иначе Apă Canal не справится, и стратегический государственный институт окажется под угрозой", – отметил Чебан.

Мэр Кишинева также проинформировал, что расходы на электроэнергию у городского водоканала из-за роста тарифов утроились.

"Если до сих пор платили за электричество 10 миллионов леев в месяц, то после введения новых цен им придется платить 31 миллион леев, или более 230 миллионов леев в год. За это предприятие мы и так платим большие долги, образовавшиеся в 2013-2015 годах", – заявил столичный градоначальник.

Он не исключил, что "государство хочет провернуть новую схему, как и в случае с Termocom".
Ион Чебан напомнил, что зимой даже кратковременное прекращение подачи воды и работы канализации "станет катастрофой для Кишинева", и призвал Муниципальный совет столицы "оставить политику и подумать о том, как спасти компанию в условиях роста цен на услуги".
Ранее Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отказалось одобрить требуемое АО Apa-Canal Chisinau повышение тарифа на воду.
"В соответствии с действующим законодательством тарифы рассчитаны на календарный год, в данном случае на 2022 год, и суммарное влияние повышения цен на электроэнергию с 14 октября и впоследствии с 4 ноября по тарифам на услуги водоснабжения составляет 0,65 лея за кубометр, а не 10,04 лея, как того требует оператор", – заявили в НАРЭ.
Кроме того, регулятор указал на тот факт, что ранее при снижении тарифа на электроэнергию водоканал не требовал удешевить тариф на воду, из-за чего у поставщика услуги сформировался значительный профицит.
Александр Муравский: Власти сделают все, чтобы смести  Чебана - Sputnik Молдова, 1920, 16.09.2022
Подкасты
Александр Муравский: власти сделают все, чтобы смести Чебана
Лента новостей
0