Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шаповалов: политика правительства PAS направлена на разрыв отношений с Россией

Произойдет ли вхождение Молдовы в состав Румынии - позиция Бориса Шаповалова
Подписаться на
НовостиTelegram
Молдавский политолог считает, что в условиях прерванных экономических связей с Россией нынешнее правительство усиливает зависимость экономики от поставок дорогого румынского электричества.
Молдавское правительство, президентура и парламентское большинство PAS проводят политику, которая направлена на разрыв отношений республики с Российской Федерацией, отметил в беседе со Sputnik Молдова Политолог, историк Борис Шаповалов.

"Это касается не только энергоносителей, это касается и торговых отношений и многих других аспектов, это даже стало сказываться на культурных связях", – отмечает политолог.

Он провел аналогии с событиями 1918 года, когда "Сфатул Цэрий" способстоввал вхождению на территорию Бессарабии румынских воинских частей. По мнению Бориса Шаповалова, несмотря на то, что президент Майя Санду неоднократно утверждала, что вопрос о присоединении к Румынии должен решить молдавский народ на референдуме, президент вполне может воспользоваться названным историческим прецедентом.

"В марте 1918 года под дулами пулеметов и винтовок румынских войск прошло заседание, на котором произошло объединение Молдавской Демократической Республики к королевству Румынии. Тогда никто не спрашивал волю народа, никто не проводил референдум. Сегодня в условиях чрезвычайного положения возможно введение этим правительством какого-то военного положения и мы можем ожидать чего угодно", – напомнил историк.

Борис Шаповалов уточнил, что ключевые должности в Молдавии сегодня занимают граждане соседнего государства.
"Мы должны понимать, что Абсолютное большинство молдавских депутатов, членов Конституционного суда, членов молдавского правительства, в том числе и президент, и даже руководитель службы информации в безопасности являются людьми с двойным гражданством, то есть в том числе они являются гражданами Румынии", – отметил историк.
По его мнению, противостоять такому решению может позиция политиков-молдовенистов.

"Единственное, что может такому сценарию противостоять, это, конечно же, позиция политических партий и государственников, молдавинистов. Все-таки у нас по статистике больше граждан, которые выступают за сохранение молдавской государственности, и граждан, которые считают себя молдаванами, и язык молдавский. Но в ближайшей перспективе, скажем так, нескольких лет реально абсолютно все", – заявил Шаповалов.

По данным переписи населения в Молдове, молдаванами себя считают 75% населения и только 7% – румынами. Родным языком 54% называли молдавский и только 24% – румынский. В случае референдума против присоединения к Румынии проголосует около половины молдаван, при этом 75% румынских граждан выступают за поглощение Молдовы Румынией.
Лента новостей
0