Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Закон о штрафах за пропаганду ЛГБТ принят Госдумой России

© Sputnik / Мария ДевахинаЗдание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве.
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. - Sputnik Молдова, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Госдума приняла пакет законов о запрете в России пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола.
КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Штраф до 10 миллионов рублей может грозить за пропаганду ЛГБТ, смены пола и педофилии, соответствующий закон на своем заседании в четверг приняла Госдума России, передает РИА Новости.

"Законом распространяется ответственность за пропаганду ЛГБТ не только среди несовершеннолетних, но и среди взрослых. Штраф за такие деяния, с учетом распространения пропаганды в СМИ или интернете, составит до 400 тысяч для граждан и до 5 миллионов рублей для юрлиц. Иностранцев могут оштрафовать на сумму до 400 тысяч рублей, арестовать на срок до 15 суток или депортировать", – отмечает агентство.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) добавят две статьи. Первая устанавливает ответственность за пропаганду педофилии в виде административного штрафа до 800 тысяч рублей для граждан и до 10 миллионов рублей для юрлиц. Иностранного гражданина по этой статье могут оштрафовать на сумму до 800 тысяч рублей с административным выдворением из РФ.
Новая статья КоАП "Распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол" предполагает наказание за такие деяния в виде штрафов до 200 тысяч рублей для граждан и до 4 миллионов рублей для юрлиц.
Согласно принятому на этом же заседании закону о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, СМИ, книгах, кино и на аудиовизуальных сервисах и о включении такой информации в перечень запрещенной для детей, "реклама не должна будет содержать информацию, пропагандирующую либо демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола".
Аналогичные поправки, которыми предлагается запретить распространение информации с пропагандой ЛГБТ, вносятся в закон об информации и закон о СМИ. Как подчеркивал глава комитета Думы по информполитике Александр Хинштейн, документ "охватывает все сущности распространения информации, в том числе и компьютерные игры". Таким образом, под запрет распространения ЛГБТ-пропаганды попадут книги, кино и аудиовизуальные сервисы.
Роскомнадзор получит право утверждать порядок мониторинга интернета для выявления информации и программ, доступ к которым должен быть ограничен.
Лента новостей
0