Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Серафим Урекян: стать членом ЕС в ближайшую декаду для Молдовы нереально

Серафим Урекян о том, станет ли Молдова членом ЕС: Это невозможно
Подписаться на
НовостиTelegram
Политик прокомментировал заявления президента Майи Санду, которая накануне заявила то, что до конца десятилетия Молдова должна стать членом Евросоюза.
Экс-мэр молдавской столицы Серафим Урекян полагает, что Майя Санду как политический деятель должна сориентировать страну и избирателей на решение той программы, с которой она пришла к власти. Однако есть одно "но".

"Надо смотреть на эти вещи реально. Говорить о том, что мы станем членами Европейского cоюза в ближайшие 10 лет, это нереально. Все знают о том, что с нерешенными, особенно пограничными вопросами, нам это не светит", - отметил Серафим Урекян.

Политик привел в пример Турцию, которая является кандидатом на вступление в Европейский союз с 1987 года.

"Поэтому и Турция, по-моему, уже 37-й год ждет своего вхождения в Европейский союз, но из-за того, что у них есть конфликты с курдами, их туда не принимают. Так что строить политические заявления - это одно, а в реальности я считаю, что это невозможно", - заявил политик.

Он коснулся и приднестровского вопроса, отметив, что его решение всегда было прерогативой всех правительств, однако попытки ничем не увенчались.

"Все хотели в определенной степени решить эту проблему, но мы хорошо понимаем то, с кем имеем дело. Проблема сложная, трудная. Когда мы будем постоянно декларировать то, что мы ориентированы только на Запад, а не на объединение всех здоровых сил общества Республики Молдова, на укрепление молдавской государственности, чтобы те программы, которые мы будем внедрять, были привлекательны для Левобережья, мы эту проблему не решим", - отметил политик.

Напомним, что ранее президент Майя Санду заявила, что Молдова должна стать членом Европейского союза до конца этого десятилетия.
Президент добавила, что правительство должно активнее выполнять условия Брюсселя для вступления в ЕС.
Лента новостей
0