Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Экономика Молдовы: неутешительные итоги года

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт дал оценку экономической ситуации в Молдове в 2022 году и общих тенденций ее развития в 2023-м.
Основной итог двухлетней деятельности нынешней власти – рекордная инфляция, газовый и энергетический кризис, рост социальной и экономической напряженности и падение экономики. Об этом заявил в комментарии для Sputnik Молдова политолог и общественный деятель, председатель движения "Потомки Штефана" Думитру Ройбу.

"Начиная с конца 2021 года было ясно, что у нас экономические перспективы ухудшаются из-за непрофессионализма власти. Есть, естественно, мировые тенденции после ковида... Но это предусматривает, что правительство должно было принять много дополнительных мер, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы народ жил лучше", – отметил политолог.

По его мнению, власти не считают решение проблем рядовых граждан своей главной задачей.
"Законы, которые принимались на протяжении 2022 года, они защищают банки, которым разрешили поднять до 22% стоимость кредитов, они защищали международные корпорации, для которых аннулировали закон о 50% отечественной продукции на полках магазинов. Они защищали кого угодно, но только не граждан республики Молдова. Когда будет гражданин в центре внимания правительства, тогда ситуация улучшится", – заявил Ройбу.
Он считает, что выход из СНГ и сворачивание экономических связей с Россией, к которому стремится власть, ухудшит крайне сложную ситуацию в молдавской экономике.

"Я думаю, что отказываться от каких-то экономических пространств нецелесообразно, тем более в наших тяжелых экономических реалиях. А уж тем более... с такими заявлениями, которые делают наше правительство... Там наши люди, там наши интересы, там наши традиционные экономические связи", – подчеркнул эксперт.

В 2021 году Россия занимала второе место во внешнеторговом обороте Молдовы (11%), уступая лишь Румынии, по итогам января – октября 2022 года Россия уступила второе место Украине.
Лента новостей
0