Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Петров: мы видим недружественные шаги по отношению к Гагаузской автономии

Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Народного собрания Гагаузии прокомментировал провокационные высказывания депутатов от PAS.
В Гагаузии отмечают недружественные шаги центральных властей по отношению к автономии. Об этом в интервью Sputnik Молдова заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Виктор Петров.
Он привел в пример исключение башкана автономии Ирины Влах из состава Высшего совета безопасности Молдовы и главного прокурора Гагаузии – из состава Высшего совета прокуроров Молдовы.

"Эти все действия никак не во благо. Это понятно, что Кишинев пытается ослабить автономию, институты власти", – сказал политик.

По его мнению, сюда же можно причислить и провокационные заявления политиков от PAS о ликвидации автономии.
"Я думаю, что это звенья одной цепи и что есть некий план либо по упрощению автономии, либо по ее ликвидации, и правящая партия пытается его реализовать", – заявил депутат.
Он отметил, что особая ставка центральными властями при этом делается на выборы башкана Гагаузии, дату проведения которых планируют перенести с апреля на сентябрь 2023 года.
"Судя по последним действиям и решениям, которые принимает Кишинев, я не удивлюсь, если они вмешаются в выборы башкана: постараются либо их перекинуть на более поздний срок, либо снять кандидатов, которые им не нравятся. В любом случае, я думаю, что нам предстоит еще с этим столкнуться", – сказал депутат.
Ранее депутат парламента от правящей партии "Действие и солидарность" Оазу Нантой заявил, что руководство Молдовы "очень критически относится" к особому правовому статусу Гагаузии. Он отметил, что у правящей партии достаточно кресел в парламенте для пересмотра этого статуса.
Лента новостей
0