Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Эксперт: отказ от российского газа усугубит экономический кризис в Молдове

Подписаться на
НовостиTelegram
Высокая инфляция наряду с неспособностью власти решать экономические проблемы страны ведут население Молдовы к нищете, говорит эксперт.
Молдова заинтересована в присоединении к платформе по закупке газа, созданной в Евросоюзе – об этом ранее заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. Экономический эксперт Михаил Пойсик считает, что данная платформа нацелена на сворачивание экономических связей с Россией и СНГ в целом.

"Та платформа, которая создается для регулирования цен на газ, она во многом предполагает ударить по Российской Федерации. В принципе, ситуация может привести к тому, что Россия может вообще отказаться от поставки газа в Европу, так как она сейчас развивает свои связи с Востоком – перспектива [для Молдовы] малорадостная", – отмечает Пойсик.

Он считает, что желание властей Молдовы получать газ в основном от стран ЕС несет в себе риски дефицита и роста цен на товары и услуги. Только возобновление полномасштабного сотрудничества с Россией и "Газпромом" избавит Молдову от энергетического кризиса, считает Михаил Пойсик.
"Мы [Молдова] сегодня имеем самый высокий уровень инфляции в Европе, примерно в три раза больше, чем в еврозоне. Это следствие крайне низкого профессионализма нашей власти, которая уже делает заявления, что она собирается отказаться от российского газа. Учитывая, что дефицит газа в Европе только нарастает, с полным уходом России цены вырастут еще больше", – подытоживает эксперт.
Лента новостей
0