Работа российских РСЗО Ураган на Харьковском направлении - Sputnik Молдова, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса
Ситуация на Украине – военная спецоперация России

Камлание Пентагона на авиабазе "Рамштайн" и танцы с "Леопардами"

© Photo : U.S. Army / Gertrud ZachНемецкие танки Leopard 2
Немецкие танки Leopard 2 - Sputnik Молдова, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Белый дом и Пентагон уже неделю убеждают европейских сателлитов незамедлительно помочь Киеву танками Leopard немецкого производства.
Европейские союзники США осознают, что передача натовских танков киевскому режиму – это не абстрактная "красная линия", а серьезный геополитический вызов России с вероятными тяжелыми последствиями для отдельных поставщиков бронетехники и Североатлантического альянса в целом. Поэтому Берлин не желает первым "дергать смерть за усы", а Вашингтон настаивает, поскольку воспринимает Европу как расходный материал в борьбе за сохранение американской "гегемонии" на планете.
Боевые кличи и танцы альянса с "Леопардами" продолжаются уже неделю. Белый дом и Пентагон убеждают (принуждают) европейских сателлитов незамедлительно помочь киевскому режиму танками Leopard немецкого производства, категорически отказывая ВСУ в поставках американских танков Abrams. Самые популярные аргументы США – технологическая сложность, дороговизна эксплуатации газотурбинных двигателей, общая неприспособленность "Абрамсов" к действиям на украинском ТВД.
Если отбросить демагогию, американцы не намерены вступать в прямой военный конфликт с Россией, а поставки танков Leopard или Abrams делают такую реальность и возмездие неотвратимыми. Безопаснее и проще "подставить" Европу. Этим и занимался глава Пентагона Ллойд Остин на авиабазе "Рамштайн" в Германии.
Более сорока стран-доноров обсудили очередной пакет военной помощи киевскому режиму. Главная цель Вашингтона – "дожать" Берлин, организовать передачу Киеву хотя бы малой части из двух тысяч "Леопардов" из 13 стран Европы – не достигнута. До сего дня за разрешением на реэкспорт "Леопардов" ни одно из упомянутых государств в Германию официально не обращалось.
Ускорить поставки танков ранее пытались Франция, Польша, Британия, которые обещали Киеву разведывательные (колесные) бронемашины AMX-10RC, танки Leopard 2 и Challenger 2 соответственно, но дальше слов дело не пошло. Очевидно, Германия не готова в третий раз за 110 лет начинать мировую войну и предлагает заведомо неприемлемый для США компромисс – синхронизацию поставок на Украину "Леопардов" и "Абрамсов".
HIMARS  - Sputnik Молдова, 1920, 20.01.2023
Политика
Слабоумие и отвага: американцы хотят дать ВСУ оружие для удара по Крыму
Накануне обсуждалась поставка минимум 100 натовских танков, хотя Киев для изменения ситуации на поле боя требовал 300 танков. Пентагон 19 января объявил о 30-м пакете военной помощи США киевскому режиму на сумму 2,5 млрд долларов: наиболее заметные позиции – 59 БМП Bradley с 590 противотанковыми ракетами TOW, 90 БТР Stryker и 350 многоцелевых колесных машин (HMMWV). Прямо скажем, не впечатляет. И на базе "Рамштайн" 20 января Пентагону не удалось "копнуть глубже".

Скорость горения бронетехники ВСУ

Предварительные итоги недели: Дания передаст Украине 19 французских САУ Caesar; Германия – 40 БТР Marder; Канада – еще 200 стареньких БТР Senator; Эстония – гаубицы FH-70 и D-30, противотанковые гранатометы М2, снаряды калибра 155-мм; Латвия – ПЗРК Stinger, два вертолета Ми-17, пулеметы и беспилотники; Литва – зенитные установки L-70 и два вертолета Ми-8; Польша – гаубицы KRAB и зенитные установки С-60. Ничего нового. Ожидаемый Вашингтоном качественный "прорыв" не состоялся. Пора возвращаться в реальность стратегического, тактического и огневого превосходства России на украинском ТВД.
За первые 11 месяцев СВО российские войска уничтожили свыше 7580 единиц бронетехники противника, в том числе более 2000 танков. Среднемесячный темп уничтожения бронетехники ВСУ (примерно 700 единиц в месяц) не обещает натовским танкам на Украине ничего хорошего. Напомню, Leopard 2 весьма уязвим даже в противостоянии с переносными комплексами "Фагот" и "Корнет" российского производства – за один день боевых действий на территории Сирии в декабре 2016 года турецкая армия потеряла 10 из 30 своих "Леопардов".
Ранее в Афганистане 18 "Леопардов" потеряла канадская армия. Неким вундер-ваффе современные натовские танки не являются и по многим боевым параметрам уступают российским Т-80 и Т-90. Маниакальное желание Вашингтона передать ВСУ две – три сотни европейских танков Leopard 2 выглядит актом отчаяния или верой в чудо.
Пентагон не скрывает намерений поставками тяжелой бронетехники "добиться перелома для Украины в военной кампании", изменения динамики боевых действий. По данным украинских источников, новый пакет военной помощи передают Киеву "под контрнаступление на Мелитополь с выходом к границам Крыма". Якобы Генштаб ВСУ и Пентагон разработали план наступления на Запорожском направлении (надежды юношей питают).
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.   - Sputnik Молдова, 1920, 18.01.2023
Политика
Что обсуждают в Брюсселе начальники генштабов НАТО
Безусловно, танковые батальоны и бригады – основная ударная сила сухопутных войск. Обладают значительной огневой мощью, высокой маневренностью. Способны в короткие сроки достигать конечных целей операции. Применяются на главных направлениях для нанесения противнику мощных и глубоких ударов. И, разумеется, Москва не допустит критической концентрации натовских танков в зоне СВО.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 19 января прямо и жестко напомнили агрессивным соседям по планете, насколько опасна для США и НАТО готовность помогать киевскому режиму в организации ударов по Крыму с применением американских РСЗО HIMARS, БМП Bradley и "любого оружия". Так, Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все, чтобы в НАТО и ЕС "поскорее протрезвели". А Дмитрий Медведев констатировал: "Недоразвитые политические тусовщики Запада как мантру повторяют: "Чтобы добиться мира, Россия должна проиграть". И ни одному из убогих не приходит в голову сделать следующий из этого элементарный вывод: проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной".
В Госдепе США отреагировали достаточно оперативно и нервно, вероятно, узнали себя по описанию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Лента новостей
0