Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Клименко: власти Молдовы разрушают систему здравоохранения страны

Подписаться на
НовостиTelegram
Муниципальный советник Кишинева дал оценку состоянию системы здравоохранения Молдовы в условиях высокой эпидемиологической опасности.
Эпидемиологическая обстановка в Кишиневе и в целом по Молдове очень сложная. Согласно статистике, количество случаев острых респираторных заболеваний растет, а почти половина из них выявлена у детей. При этом надежд на быстрое исправление ситуации практически нет, отметил в комментарии для Sputnik Молдова муниципальный советник Валерий Клименко.
По его мнению, правительство Молдовы, проводя оптимизацию системы здравоохранения, окончательно разрушило отрасль, доля здравоохранения в бюджете страны постепенно снижается.

"Почему так происходит? Потому что властью была разрушена система, которая ранее существовала, и она могла прогнозировать состояние санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, прогнозировать эту обстановку и принимать соответствующие меры с тем, чтобы в случае эпидемий, резкого роста заболеваний эффективно этому противостоять. Сегодня такой службы нет", – заявил муниципальный советник.

По его мнению, в стране фактически разрушена социальная сфера, что и привело к кризису с повышенной заболеваемостью в начале 2023 года.
"Санитарно-эпидемиологическая служба в Молдове уничтожена. Если мы на уровне кишиневского муниципального совета, на уровне кишиневских властей и предпримем какие- то серьезнее шаги, чтобы исправить ситуацию, вряд ли это принесет нужные результаты, ибо это проблема общенационального характера", – подчеркнул Клименко.
Он также отметил, что проблемы такого рода, как эпидемиологическая обстановка, должны решаться правительством и профильным министерством на уровне всей страны.
Лента новостей
0