Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Премьер Польши Моравецкий заявил о возможном создании новой коалиции – без Германии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер Польши Моравецкий заявил о возможном создании новой коалиции - без Германии
Премьер Польши Моравецкий заявил о возможном создании новой коалиции - без Германии - Sputnik Молдова, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Причиной резких заявлений польского политика стала позиция Германии, которая пока не поставила Украине танки Leopard.
КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Польша готова создать новую военную коалицию, если Германия не согласится отправить танки Leopard на Украину – об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью агентству Polska Agencja Prasowa, передает РИА Новости.
"Мы создадим "меньшую коалицию" стран, готовых пожертвовать частью своей современной техники для Украины. Мы не будем пассивно наблюдать, как она истекает кровью", — сказал он.
Премьер Польши также заявил, что хотел бы услышать от Берлина ясный ответ, могут ли другие страны, в арсенале которых есть танки Leopard, передать их Украине.
Cкандал в бундестаге: от Шольца потребовали объяснений по поставкам танков - Sputnik Молдова, 1920, 22.01.2023
Политика
Cкандал в бундестаге: от Шольца потребовали объяснений по поставкам танков
По мнению Моравецкого, Германия попала в расставленную ею же ловушку, потому что годами проводила политику сближения с Россией.

"Русского медведя надеялись умилостивить щедрыми контрактами. Эта политика провалилась, и немцам до сих пор трудно это признать", — заключил Моравецкий.

На этой неделе на американской авиабазе Рамштайн в Германии состоялась встреча контактной группы НАТО по поддержке Украины, на которой обсуждался вопрос о наращивании военной помощи Киеву. Но ее участникам не удалось прийти к единому мнению о поставках немецких танков. Берлин пока воздерживается от этого, несмотря на то, что давление на канцлера Олафа Шольца значительно усилилось.
По информации газеты Süddeutsche Zeitung, Шольц в разговоре с президентом США Джо Байденом дал понять, что Германия поставит ВСУ танки Leopard 2, только если американская сторона передаст свои Abrams. Позже в Берлине опровергли эти утверждения.

На фоне российской спецоперации на Украине США и союзники по НАТО продолжают накачивать киевский режим оружием на десятки миллиардов долларов. Москва, со своей стороны, заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии.
Президент Молдовы Майи Санду - Sputnik Молдова, 1920, 21.01.2023
Санду – о возможности вступления Молдовы в НАТО: идет серьезная дискуссия

Лента новостей
0