Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

ПСРМ проверит на соответствие Конституции решение власти PAS об индексации пенсий

© Sputnik / Mihai CarausПСРМ проверит на соответствие Конституции решение власти PAS об индексации пенсий
ПСРМ проверит на соответствие Конституции решение власти PAS об индексации пенсий - Sputnik Молдова, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее власти Молдовы заявили, что смогут проиндексировать пенсии меньше чем на половину размера годовой инфляции в стране.
КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Депутаты от оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) обратились в понедельник в Конституционный суд, чтобы проверить законность решения власти PAS об индексации пенсий с 1 апреля на 14,4% при размере инфляции на конец года в 33,8%, об этом сообщили в пресс-службе политформирования.
В беседе с журналистами депутат-социалист Владимир Односталко назвал эту индексацию несправедливой и отметил, что она противоречит законодательству республики.

"Установление меньшей, по сравнению с инфляцией, индексации противоречит Закону о государственной пенсионной системе, согласно которому "коэффициент индексации представляет собой уровень инфляции на конец предыдущего года". Такое происходит впервые со времени действия этого закона – когда государство не индексирует пенсии на полный уровень инфляции. Ни одно правительство себе такого не позволяло", — заявил Односталко.

Он напомнил, что нынешнюю норму индексации в декабре 2021 года ввела сама правящая партия, однако "сейчас те же депутаты пришли в парламент с поправками по изменению своего же решения".
Депутат озвучил некоторые цифры: так, при меньшей индексации "экономия" составит 3,7 миллиарда леев, деньги недополучат почти 700 тысяч человек.

"Если исходить из средней пенсии в 2023 году в 3 160 леев, то при заниженной индексации каждый пенсионер в среднем недополучит 500 леев в месяц, или около 6 тысяч леев в год", – уточнил народный избранник.

Представители ПСРМ выразили надежду на то, что Конституционный суд поддержит их обращение, учитывая, что и сам КС обратился к парламенту с просьбой индексировать зарплаты судьям КС на уровень инфляции.
В начале декабря 2022 года министр финансов Думитру Будянский в телеэфире заявил, что индексация пенсий в 2023 году будет не минимум 30%, как это предусмотрено законом, а немногим более 14%. "У нас нет доходов, чтобы индексировать больше", – заявил тогда министр.
Экономический прогноз на 2023 год: в Молдове жить станет хуже - Sputnik Молдова, 1920, 18.01.2023
Видео
Экономический прогноз на 2023 год: в Молдове жить станет хуже
Лента новостей
0