Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Молдавские социалисты осудили заявление Санду о возможном отказе страны от нейтралитета

© Sputnik / Mihai CarausМолдавские социалисты осудили заявление Санду о возможном отказе страны от нейтралитета
Молдавские социалисты осудили заявление Санду о возможном отказе страны от нейтралитета - Sputnik Молдова, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Партия социалистов выступила с осуждением недавних заявлений президента Молдовы о возможном пересмотре нейтрального статуса Молдовы.
КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) осуждает заявление президента страны Майи Санду о том, что Молдова способна отказаться от своего нейтрального статуса, об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении политформирования.

"ПСРМ осуждает заявление Санду о том, что Молдова способна отказаться от своего нейтрального статуса. Никто не давал Майе Санду мандата на подобное высказывание. Нейтралитет – основополагающая ценность нашего общества и предмет общенационального консенсуса. За нейтральный статус Молдовы, согласно всем социологическим опросам, выступает подавляющее большинство наших граждан", – отмечается в заявлении.

Социалисты напомнили главе государства содержание положений статьи 142 Конституции Республики Молдова "Закон о внесении изменений в Конституцию", которые гласят, что пересмотр положений о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан. Кроме того, Конституция не может быть пересмотрена во время чрезвычайного, осадного и военного положения.
В ПСРМ заявили, что Майя Санду и правящая в стране партия PAS не способны объединить общество.

"Продолжение их власти опасно для страны и для ее народа. Эта власть должна уйти. Партия социалистов заявляет о недоверии президенту, правительству и парламентскому большинству и настаивает на проведении досрочных президентских и парламентских выборов", – также подчеркивают в ПСРМ.

Ранее в интервью европейскому изданию Politico Майя Санду заявила, что власти Молдовы обсуждают возможность страны защитить себя, в том числе будучи частью оборонительного альянса, а этот процесс возможен только при условии отказа от закрепленного в Конституции нейтралитета.
Согласно Конституции Молдовы, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.
Все социологические опросы показывают, что большинство граждан против вступления республики в НАТО.
Президент Молдовы Майи Санду - Sputnik Молдова, 1920, 21.01.2023
Санду – о возможности вступления Молдовы в НАТО: идет серьезная дискуссия
Лента новостей
0