Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Инвестиции помогли: в Гагаузии растет число детей, занимающихся спортом

© Sputnik / Maxim TopalДень спортсмена и олимпийского движения в Комрате в 2022 году. Архивное фото
День спортсмена и олимпийского движения в Комрате в 2022 году. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В управлении молодежи и спорта Гагаузии отчитались о вложениях в спортивную инфраструктуру региона.
КОМРАТ, 24 янв – Sputnik. По данным Главного управления молодежи и спорта Гагаузии, до 2014 года в автономии ежегодно сокращалось число детей, занимающихся в спортивных школах. Так, к примеру, в 2012 году в детско-юношеских спортивных школах региона числилось 2825 детей, а к 2014 году цифры снизились до 2678.
Однако в последние несколько лет отмечается ежегодное увеличение количества детей, обучающихся в спортивных учреждениях Гагаузии. В 2019 году их было уже 3228, в 2020-м – 3409, а в 2021 году в спортшколах занималось 3550 молодых спортсменов.
Эту динамику в Главном управлении молодежи и спорта Гагаузии назвали "отличной". А также объяснили, с чем связан такой рост. Принесли результаты денежные вложения в спортивную инфраструктуру и в спорт автономии в целом.
Инвестируют на юге страны в ремонт спортивных залов, сооружение детских и спортивных площадок, полей для мини-футбола, баскетбола и волейбола, а также полноразмерных футбольных стадионов. Наиболее современный из них был построен в столице автономии при финансовой поддержке правительства Турции.

"Одним из основных стратегических приоритетов современной государственной политики на всех уровнях является формирование и развитие ценностей здорового образа жизни. Неотъемлемой составляющей которого являются занятия физической культурой и спортом, и в первую очередь для детей с самого раннего возраста. Занятия физической культурой и спортом должны обеспечить каждому ребенку достаточный и необходимый минимум теоретической, технической и физической подготовленности для развития личности, формирования здоровья и здорового образа жизни", – заявили в управлении молодежи и спорта Гагаузии.

Как следствие, если до недавнего времени гагаузские спортсмены могли привезти медали только с чемпионатов Молдовы и юношеских чемпионатов Европы, то на сегодняшний день два жителя АТО Гагаузия приняли участие в Олимпийских играх. Речь идет о борце Евгении Недялко и тяжелоатлетке Елене Кыльчик.
Всего в минувшем 2022 году спортсмены из Гагаузии привезли с чемпионатов Молдовы, а также из-за рубежа более 170 медалей.
В Гагаузии родилась первая двойня; что получат семьи от государства - Sputnik Молдова, 1920, 06.01.2023
Общество
В Гагаузии родилась первая двойня 2023 года: какие выплаты получит семья
Лента новостей
0