В Гагаузии обвинили политиков из Кишинева в заявлениях, "граничащих с шовинизмом"

© Sputnik / Maxim TopalЗаседание Народного собрания Гагаузии
Заседание Народного собрания Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Народное собрание Гагаузии приняло декларацию после резких высказываний политиков из Кишинева.
КОМРАТ, 24 янв – Sputnik. На очередном заседании Народного собрания Гагаузии (НСГ) местные депутаты обсуждали декларацию, которая направлена на защиту автономии от нападок некоторых молдавских политиков. Проект обсуждаемого документа журналистам не показали. Но тезисно, о чем в нем идет речь, журналистам рассказал вице-спикер НСГ Георгий Лейчу.

"Вы стали свидетелями тех атак, которые в последнее время мы ощущаем на себе. Имеется в виду Гагаузия: в целом гагаузский народ и наша автономия. Некоторые политики, политические лидеры позволяют себе фактически граничащие с шовинизмом высказывания в адрес гагаузского народа", – заявил Лейчу.

В качестве примера он привел идеи пересмотра закона об особом правовом статусе региона – именно этот документ, принятый парламентом Молдовы в 1994 году, позволил избежать горячей фазы конфликта на юге Молдовы. Также он напомнил, что несколько лет назад Гагаузию лишили налоговой инспекции, переведя ее офис в Кагул. Договоренности о назначении начальника управления юстиции Гагаузии и прокурора Гагаузии, а также включение последнего в состав высшего совета прокуроров игнорируются Кишиневом.
© Sputnik / Maxim TopalВице-спикер НСГ Георгий Лейчу
Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу - Sputnik Молдова, 1920, 24.01.2023
Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу
Кандидатура на пост прокурора Виктора Кыльчика также не нашла поддержки в Кишиневе по причине незнания прокурором государственного языка. При этом, напомнил Лейчу, назначаемые Кишиневом для работы в автономии судьи, прокуроры, государственные служащие, в том числе представители правоохранительных органов, должны знать гагаузский язык, чего на деле не происходит.
В Комрате также заявили, что удивлены отсутствием реакции центральных властей на "деструктивный характер" постоянно звучащих в адрес гагаузов обвинений в экстремизме и сепаратизме, несмотря на то, что в автономии "однозначно и четко определились, что Гагаузия свое историческое прошлое и будущее видит в составе единой и неделимой Республики Молдова".

"Подчеркиваю – независимой Молдовы. Противниками или политическими врагами мы являемся только для тех, кто желает ликвидировать нашу страну, присоединив ее к другой стране. Таковыми государственниками мы и останемся", – добавил Георгий Лейчу.

В Гагаузии в очередной раз потребовали от представителей властей страны "придать конституционный характер закону об особом правовом статусе Гагаузии, восстановить полномочия автономии и прекратить на них атаку". Кроме того, в Комрате призывают не втягивать Молдову в какие-либо боевые действия и сохранять нейтралитет страны. В случае же "отсутствия этих основополагающих базовых вещей в нашей жизни может повлечь изменение ситуации не только в Гагаузии, но и в целом в стране".
© Sputnik / Maxim TopalДепутат Народного собрания Николай Дудогло
Депутат Народного собрания Николай Дудогло - Sputnik Молдова, 1920, 24.01.2023
Депутат Народного собрания Николай Дудогло
Бывший депутат парламента Молдовы Николай Дудогло считает, что по вопросу возможного вхождения страны в военно-политический блок совместное решение должны принимать Исполком и Народное собрание Гагаузии.
О том, что Молдова "семимильными шагами идет по сценарию Украины", заявил депутат НСГ Леонид Киося.

"Они уже открыто говорят о сносе памятников, потере статуса нейтрального государства Молдовы, открыто призывают к вступлению в НАТО, закрытии русских каналов. Действовать нужно очень быстро и жестко", – добавил депутат.

По итогам обсуждения политической декларации Народного собрания Гагаузии, документ был одобрен депутатами единогласно.
Лента новостей
0