Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

ЦИК Молдовы выступил с заявлением по поводу выборов в Гагаузии

© Sputnik / Mihai CarausComisia Electorală Centrală a Republcii Moldova
Comisia Electorală Centrală a Republcii Moldova - Sputnik Молдова, 1920, 16.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Центризбиркоме сообщили об инициировании протоколов по фактам незаконного финансирования электоральных конкурентов на выборах в Гагаузии.
КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. ЦИК Молдовы сообщил, что инициировал 8 протоколов по фактам незаконного финансирования электоральных конкурентов на выборах в Гагаузии.
"Центральная избирательная комиссия информирует, что 13 мая инициировала 8 протоколов по фактам незаконного финансирования электоральных конкурентов, которые получили от физических лиц пожертвования, превышающие лимит, установленный законом на денежные пожертвования, на выборах в Гагаузии", – сказано в заявлении Центризбиркома.
В ЦИК отметили, что "Центральный избирательный совет АТО Гагаузия не установил в своем постановлении, каков максимальный лимит пожертвований, собираемых конкурентами на выборах наличными".
"Согласно статье 2 Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) правление в Гагаузии осуществляется на основе Конституции Республики Молдова, настоящего закона и других законов Республики Молдова (с исключениями, предусмотренными настоящим законом), не противоречащих им Уложения Гагаузии и нормативных актов Народного Собрания (Халк Топлушу) Гагаузии, которые не противоречат Конституции и законодательству Молдовы", – уточнили в ЦИК.
В Комиссии сообщили, что проверили сводные отчеты о финансировании избирательной кампании, опубликованные на сайте ЦИК Гагаузии, и обнаружили несколько пожертвований от физических лиц, которые превышают установленную законом предельную сумму пожертвования (11 700 леев):
Николай Дудогло — пожертвования от троих человек с превышением установленного лимита на сумму 59 090 леев;
Григорий Узун — пожертвования от семерых человек с превышением установленного лимита на общую сумму 184 800 леев;
Михаил Формузал — пожертвования от двоих человек с превышением лимита на общую сумму 18 600 леев;
Виктор Петров – пожертвования от 21 человека с превышением лимита на сумму 436 800 леев;
Дмитрий Кроитор — пожертвования от пятерых человек с превышением лимита на сумму 102 100 леев;
Георгий Павлиогло — пожертвования от двоих человек с превышением лимита на сумму 15 600 леев;
Евгения Гуцул (партия "Шор") — пожертвования от 65 человек с превышением лимита на сумму 458 800 леев;
Сергей Чимпоеш — пожертвования от одного человека с превышением лимита на сумму 148 300 леев.
"В этом смысле 5 мая ЦИК официально уведомил Центральный избирательный совет Гагаузии для того, чтобы проверить описанные факты", – уточнили в Центризбиркоме Молдовы.

Однако, как сказано в заявлении, ЦИК Гагаузии не предпринял никаких действий по этому поводу.
Dorin Recean - Sputnik Молдова, 1920, 16.05.2023
Политика
Речан: суд оценит, насколько нарушения повлияли на итоги выборов главы Гагаузии

"Таким образом, бездействие руководства ЦИК Гагаузия, обладающего дееспособностью констатирующих органов, обеспечивающих сбор отчетов по финансовому управлению и располагающих информацией из первых рук о возможных нарушениях законодательства, привело к совершению аналогичных нарушений во втором туре выборов башкана Гагаузии, – отметили в Центризбиркоме Молдовы.

В ЦИК добавили, что "дополнительно констатировали сделанные физлицами пожертвования, которые превышают лимит, для конкурентов Евгении Гуцул и Григория Узуна".
Ранее председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко пояснила, что в автономии руководствуются собственным Кодексом о выборах и заявила об отсутствии нарушений.
Глава ЦИК Гагаузии заявила о давлении со стороны Антикоррупционного центра - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2023
Общество
Глава ЦИК Гагаузии заявила о давлении со стороны Антикоррупционного центра

Выборы башкана Гагаузии

Второй тур выборов главы Гагаузии состоялся 14 мая. За кресло боролись кандидат от партии "Шор" Евгения Гуцул, а также независимый кандидат Григорий Узун, которого поддерживала Партия социалистов Республики Молдова.
Согласно последним предварительным данным Центризбиркома автономии, Евгения Гуцул в гонке победила: она заручилась поддержкой 27 376 жителей автономии (52,36%), тогда как за кандидата от социалистов Григория Узуна проголосовали 24 913 (47,64%).
В течение 72 часов после выборов весь пакет документов для подтверждения законности прошедших выборов будет передан в Апелляционную палату Комрата для утверждения. По процедуре, свое решение суд должен вынести в течение не более 10 дней.
Второй тур выборов главы региона в Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 15.05.2023
Фото
Выбор сделан: как Гагаузия голосовала за нового башкана
Лента новостей
0