Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Речан: кабмин Молдовы намерен 17 мая денонсировать несколько соглашений с СНГ

© Photo : Guvernul Republicii MoldovaЗаседание кабинета министров Республики Молдова
Заседание кабинета министров Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 17.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Молдавский премьер рассказал о планах правительства по выходу из разных соглашений с СНГ.
КИШИНЕВ, 17 мая – Sputnik. Правительство Молдовы на заседании в среду, 17 мая, планирует денонсировать сразу несколько соглашений с СНГ. Об этом заявил премьер Дорин Речан.
Ранее спикер парламента Игорь Гросу заявил, что Молдова начинает процедуру выхода из парламентской Ассамблеи государств-участников Содружества. Партия социалистов Республики Молдова в ответ сообщила о намерении провести кампанию по сохранению страны в составе СНГ.

"У нас в правительстве есть своя повестка выхода из разных соглашений с СНГ. Поскольку, давайте смотреть объективно, СНГ предполагало сотрудничество, которое будет помогать решать проблемы этих стран, чего не произошло", - заявил Речан в интервью одному из местных СМИ.

По его мнению, "надо быть практичнее – брать каждый договор, и если он неэффективен, то денонсировать его". Он пояснил, что с теми государствами СНГ, бывшими членами Советского Союза, с которыми Молдова хочет иметь торговые отношения, социальный обмен или отношения, связанные с определенным имуществом, задача ставится на то, чтобы идти по двусторонним соглашениям.
"Мы должны позаботиться о торговых и инвестиционных отношениях со странами-членами СНГ, но мы должны идти по двусторонним отношениям. В то же время мы должны концентрироваться на нашей повестке евроинтеграции", – добавил премьер.
По его словам, министерства получили задание оценить каждое соглашение, чтобы найти отношения, которые стоит сохранить. Каждое соглашение будет оцениваться с точки зрения практичности. Кроме того, часть соглашений, особенно в сферах экономики, будет денонсирована только после того, как Молдова заключит двусторонние договора о сотрудничестве со странами Содружества, даже если этот процесс займет несколько лет.
"В среду на заседании правительства будет представлен ряд соглашений, которые мы хотим денонсировать", – сказал Речан, отметив, что это будет первая часть.
Сергей Мишин: если Молдова выйдет из СНГ сотни тысяч жителей страны навсегда её покинут - Sputnik Молдова, 1920, 16.05.2023
Подкасты
Сергей Мишин: выход Молдовы из МПА СНГ грозит республике огромными потерями
Лента новостей
0