"Мы верили в Россию даже в самые трудные времена"…
18:32 23.08.2023 (обновлено: 00:09 24.08.2023)
© Sputnik / Stringer"Мы верили в Россию даже в самые трудные времена"…
© Sputnik / Stringer
Подписаться
На конференции в Тирасполе обсудили значение России в признании Южной Осетии и Абхазии.
ТИРАСПОЛЬ, 23 авг – Sputnik. Благодарность в адрес России за мир и возможность развития выразили участники круглого стола, посвященного 15-й годовщине признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Конференцию, где обсуждались параллели государственного развития этих республик, а также Приднестровья в контексте взаимодействия с Россией, организовал приднестровский Центр изучения миротворчества.
Солидный состав участников круглого стола: глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев, бывшие президенты Южной Осетии Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, официальный представитель МИД Республики Абхазия Виктория Малания, полномочные представители Абхазии и Южной Осетии Александр Ватаман и Виталий Янковский – привлек внимание к конференции со стороны прессы, причем не только приднестровской, но и российской.
Праздничный повод, по которому собрался круглый стол, – 26 августа 2008 года, день признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, – не избежал влияния тревожного контекста военно-политических событий. Как отметила руководитель Центра изучения миротворчества Елена Бобкова, заметны четкие параллели между 2008 и 2023 годами: в частности, накопление войск Грузией тогда и Молдовой сегодня, их консультации с Западом.
"Мы не можем не отмечать тревогу и озабоченность этой эскалацией, которую мы объективно видим. Мы обращаем на это внимание не только людей, но и международной общественности, и в первую очередь Российской Федерации", – сказала Елена Бобкова.
Политическое признание Абхазии и Южной Осетии в 2008 году стало одним из важнейших геополитических решений, последующие события показали правильность действий России – такое мнение высказал в ходе конференции Виталий Игнатьев. Он подчеркнул, что геополитические процессы усложняются, а противостояние главных игроков на мировой арене выходит на новый уровень – ситуация глобальной нестабильности далека от завершения.
В этом контексте наступает решающий момент в приднестровском урегулировании, уверен дипломат. Игнатьев обращает внимание на то, что действия властей Молдовы сильно ухудшили отношения Кишинёва и Тирасполя. В пример он привел плачевное состояние переговорного процесса, нарушение ранее достигнутых соглашений, усиленную милитаризацию Молдовы, потерю суверенитета Кишинёва.
Главными условиями урегулирования конфликта, отметил Игнатьев, должны стать политико-правовые аспекты и мнение народа. Но в Кишиневе не хотят это обсуждать. "Бегают от этой темы как черт от ладана", - заметил дипломат, напомнив, что именно Кишинев разрушил союзную республику в начале 90-х годов прошлого века. С тех пор два берега Днестра ещё больше отдалились друг от друга.
"Приднестровье выступает за мир и безопасность. Мы неоднократно предлагали Молдове заключить договор о мире и взаимном признании, чтобы исключить деструктивные элементы, но Молдова, пользуясь поддержкой Запада продолжает претендовать абсолютно безосновательно на территорию Приднестровья. Это создаёт дополнительный фактор конфликтности", - сказал Игнатьев.
К тому же Молдова, уверен дипломат, не является самостоятельным субъектом - Кишинев отказался от значительной части своего суверенитета, делегировав полномочия наднациональным западным структурам.
Многие страны постсоветского пространства получили свою независимость просто так, не выстрадав её, считает проректор Абхазского государственного университета Максим Гвинджия.
"Эту независимость подарила им Россия. И посмотрите, что они делают сейчас - отталкиваются ногами от России и думают, что таким образом они станут ближе к Европе. Но, по сути, они вообще никуда не двигаются", - отметил эксперт.
Гвинджия на примере Приднестровья показал, что страны, получившие многомиллиардные субсидии от Запада, так и не смогли стать настоящими государствами, в то время как непризнанные республики, находясь под санкциями и давлением, смогли сохранить государственность.
Во многом это было связано с поддержкой со стороны России, но были и другие времена.
"Мы верили в Россию в самые трудные времена, даже когда в самой России нас отвергали. Вот почему мы поддерживаем её сейчас", - сказал Максим Гвинджия.
Россия дважды спасла осетин от полного исчезновения, сказал первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров.
"Войдя в состав России в XVIII веке, мы сохранились как народ. В 2008-м Россия снова остановила геноцид. Если хотя бы на день запоздала бы российская помощь, народ Южной Осетии исчез бы с лица земли", - сказал Людвиг Чибилов.
По его словам, перед Южной Осетией стояли две главные политические задачи: политическое признание и повторное вхождение в состав России. Первая задача выполнена благодаря России, отметил Чибиров, а вторая будет решена в течение ближайших лет.
"После геноцидов обрести независимость - вы не можете представить в каком радушном состоянии находится наш народ, и это благодаря России", - сказал Чибиров.
Участники конференции отметили, что благодаря миротворческой роли России, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, получили возможность жить в мире. Для этих республик Россия не просто старшая сестра, которая защищает слабых, а стратегическая союзница, обеспечивающая мир и баланс сил в региональной и мировой политике.