Как возводили главный символ Буджакской степи

Буджакская степь - Sputnik Молдова, 1920, 13.09.2023
Подписаться
13 сентября (25 сентября по новому стилю) 1849 года состоялось торжественное открытие памятника в честь Кагульской победы русских войск под командованием Петра Румянцева над османами.
Тогда на церемонию вблизи города Вулканешты прибыло всё руководство Бессарабии во главе с генерал-губернатором Михаилом Воронцовым, а также церковные иерархи, армейские, казачьи и жандармские подразделения.
Столь большое внимание к этому событию определялось огромным значением той битвы. Напомним, что в 1770 году у реки Кагул 23 тысяч россиян разгромили 150-тысячную армию османской Порты. Это произошло во многом благодаря внедрению Румянцевым инновационной тактики дивизионных каре и позволило впервые с момента турецкого завоевания очистить от османов всю Бессарабию, Молдавию и Валахию. Для Молдавского княжества Кагульская виктория принесла еще и освобождение от разорительного владычества Крымского ханства и Буджакской орды.
Долгое время идеи обустройства воинского мемориала в честь грандиозной победы в Бессарабии были неактуальны в силу безлюдности этой местности. Турецкие подданные в войну 1806-1812 годов регион покинули, а христианская колонизация юга Бессарабской области при Александре I только начиналась. Да и по началу у властей нового российского региона были явно более насущные заботы, чем строительство памятников.
Вопрос о возведении воинского монумента на поле Кагульской битвы был решен в 1842 году, когда на российском престоле был Николай I, а во главе Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства – деятельный граф Воронцов. Тогда же с подачи Воронцова император одобрил идею памятника в виде колонны и определил бюджет строительства в 11 тысяч рублей серебром.
Проект монумента в 1843 году разработал архитектор при канцелярии Новороссийско-Бессарабского генерал-губернатора Франческо Боффо. Этот уроженец Сардинии и выпускник Туринского университета внес большой вклад в обустройство Одессы и всей Новороссии, работая в традициях русского классицизма.
Зодчий спроектировал памятник в форме колонны портика, воздвигнутого в Олимпии древнегреческим архитектором Динокритом в честь побед Александра Македонского.
Колонну высотой 25 метров он задумал установить на пятиметровый пьедестал с пирамидальным завершением. Вверху колонны на чугунной капители архитектор размещал православный крест над опрокинутым полумесяцем.
Надзор за строительством и финансированием работ поручался Бессарабской областной строительной комиссии. Контролировал этот проект лично военный губернатор области Павел Федоров (именно он руководил проектом возведения триумфальной арки - визитной карточки современного Кищинёва). Строительные чиновники пришли к выводу, что работы можно без ущерба удешевить на две тысячи рублей.
В ходе прошедших в феврале 1844 году в Кишиневе торгах подряд на строительство Кагульского обелиска выиграл купец первой гильдии Герша Перпер. Причем, подрядчик вызвался провести строительство еще на полторы тысячи дешевле - за 7490 рублей. Объект требовалось сдать к первому октября 1844 года (меньше чем за девять месяцев).
Видимо местные чиновники не особо верили в столь быстрое согласование проекта, поскольку точное место для возведения памятника определили лишь в мае. Сделали это архитектор Боффо и смотритель казенных построек Измаильского градоначальства Ипполит фон дер Шкруф. Благодаря одному из старожилов "из болгар" (Вулканешты были основаны в начале XVIII века балканскими переселенцами) было определено точное место Кагульской битвы. Там на подходящей возвышенности и решили строить.
Между тем, областная строительная комиссия вынуждена была продлить срок работ по причине задержки с заготовкой стройматериалов. Каменные блоки для памятника предстояло выпилить в каменоломнях у поселения балканских колонистов Девлет Агач (в 80-ти километрах от места строительства).
Причем, камень заготавливался для возведения не одного, а двух памятников. Поскольку граф за личный счет хотел возвести обелиск в память о своем отце - Семене Воронцове, участнике Кагульской битвы.
Командуя пехотным батальоном премьер-майор С. Воронцов взял вражеский редут, где захватил 40 пушек. Офицер был отмечен Румянцевым в реляции императрице, награжден орденом "Святого Георгия" третьей степени и повышен в полковники. Впоследствии он стал дипломатическим представителем России в Англии и прославился тем, что не допустил вмешательства Британии на стороне османов в русско-турецкую войну 1787-91 годов.
После того как организационные вопросы строительства были решены возникла новая напасть. В начале 1845 года в Бессарабии распространился мор рогатого скота. Это осложнило доставку известняка к Вулканештам.
Тем временем генерал-губернатор Воронцов вновь вернулся к проекту монумента. По его инициативе была спроектирована ограда, а также памятные доски (из металла). Отливка металлических компонентов для памятника была произведена на Одесском литейном заводе. Средства на это в основном были взяты из денег, сэкономленных при проведении торгов за право строительства.
Установка ограды, снесение соседнего кургана потребовали больших земляных работ, что продлило сроки строительства. В итоге оно продолжалось до августа 1847 года. Параллельно решался вопрос о присмотре за монументом. За счет канцелярии управляющего задунайскими переселенцами была выделена штатная единица постоянного сторожа.
На постаменте памятника были установлены две мемориальные доски. Одна – с изображением родового герба Румянцевых и информацией о победе русских войск на этом месте в 1770 года. Другая – со словами, что памятник воздвигнут по велению Николая I, Воронцовым и Федоровым.
В пятистах метрах от колонны открыли и обелиск (высотой в 6,5 метров) в честь подвига Семёна Воронцова. Его выполнили по образцу знаменитого памятника в честь царицы Клеопатры. Памятная доска на нём гласит: "Памятник сей обожаемому родителю поставил благодарный сын Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор граф Михаил Воронцов…". На другой стороне монумента размещен фамильный герб Воронцовых и описанием подвига.
В первозданном виде Кагульский мемориал простоял не долго. По условиям Парижского мира 1856 года. Придунайский край вернулся под власть Османской империи. В тот период с главного монумента сняли табличку о победе русских войск под командованием Румянцева. Ее впоследствии вернули, но в 1940 году на колонне появились трещины из-за разрушительного землетрясения. Свои отметины на ней оставили бои Великой Отечественной войны. В советский период с восставленной мемориальной таблички было сбито имя Николая I (его нет и по сей день).
В 1955-1957 годах была проведена первая реставрация памятника. А в 1987-1988 годах – вторая, по причине нового сильного землетрясения. 15 октября 2002 года в присутствии посла России и вице-мэра Москвы монумент был вновь открыт по итогам последней на данный момент реставрации.
Колонна нашла отражение на городском гербе Вулканешт, его уменьшенная копия установлена в городе Кагуле.
Так был воздвигнут памятник, ставший одним из главных символов Буджакской степи, а вместе с тем непреходящего геополитического значения Днестровско-Пруто-Дунайского региона.
Лента новостей
0