Парламент Молдовы одобрил в первом чтении проект с поправками в Кодекс о выборах

© Photo : Parlamentul Republicii MoldovaЗаседание парламента Молдовы 4 октября 2023 года
Заседание парламента Молдовы 4 октября 2023 года - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В пресс-службе парламента Молдовы рассказали подробности принятого депутатами PAS законопроекта с поправками Кодекса о выборах.
КИШИНЕВ, 4 окт – Sputnik. Проект с поправками Кодекса о выборах утвержден парламентом Молдовы в первом чтении голосами 57 депутатов фракции правящей партии "Действие и солидарность" (PAS).
Как уточнили в пресс-службе высшего законодательного органа, данный законопроект направлен на то, чтобы привести нормативную базу в соответствие с рассуждениями Конституционного суда.
Авторами инициативы выступили депутаты PAS. Разработчики поправок предложили дополнения к Кодексу о выборах, чтобы четко установить критерии для лиц, которые не могут быть допущены в качестве электоральных конкурентов на выборах. Как пояснили в пресс-службе парламента, предложено ввести в закон ряд критериев: "если люди подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, которые были упомянуты судом в качестве аргумента при признании политической партии неконституционной; если лица были отстранены от участия в предыдущих выборах в результате нарушения принципа прозрачности финансирования, что послужило аргументом для признания политической партии неконституционной; виновны в совершении действий, которые привели к включению этих лиц некоторыми международными организациями и некоторыми странами в списки международных санкций, что послужило частным обстоятельством, отмеченным судом в решении о признании партии неконституционной. Данное ограничение действует в течение трех лет с момента объявления постановления Конституционного суда об объявлении политической партии неконституционной".
"В целях применения данного ограничения Генеральный инспекторат полиции, Национальный антикоррупционный центр, Служба информации и безопасности, Генеральная прокуратура совместно со специализированными прокуратурами представят в адрес Центральной избирательной комиссии информацию о лицах, подпадающих под эти критерии, с прямым указанием этого критерия. ЦИК на основе предоставленной информации составит список лиц, которые подпадают под действие нового ограничения и направит его (список) избирательным органам, которые должны учесть это при применении ограничений на регистрацию конкурентов на выборах", – отметили в пресс-службе парламента.
Поправки предполагают возможность обжалования в Апелляционной палате Кишинева административных решений, которыми накладываются эти ограничения.
За законопроект должны проголосовать в парламенте и во втором чтении. Изменения вступят в силу с момента публикации в "Официальном мониторе" (Официальном вестнике) страны.
Напомним, что фракция Блока коммунистов и социалистов покинула зал заседаний парламента в знак протеста до обсуждения законопроекта с поправками в Кодекс о выборах. Независимые депутаты запрещенной партии "Шор" продолжают бойкотировать заседания парламента.
Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2023
Депутаты Блока коммунистов и социалистов покинули зал заседаний парламента Молдовы

Решение КС по поправкам в Кодекс о выборах

В конце июля парламент принял законопроект, который предусматривает, что члены политических партий, признанных неконституционными, не смогут выставлять свои кандидатуры на выборах в Молдове в течение периода от трех до пяти лет. Эту законодательную инициативу разработала группа депутатов от фракции партии "Действие и солидарность" (PAS) в целях корректировки нормативной базы после того, как Конституционный суд вынес решение, объявившее политическую партию "Шор" неконституционной.
Заседание парламента Молдовы  - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2023
Одобрено: члены партий, признанных неконституционными, не смогут участвовать в выборах
Депутат, вице-председатель признанной в Молдове неконституционной партии "Шор" Марина Таубер 20 сентября сообщила, что подала документы для регистрации на выборах мэра Бельц в качестве независимого кандидата. На следующий день окружной избирательный совет Бельц отклонил ее просьбу о регистрации. Обращение депутата 25 сентября отклонили и представители Центризбиркома: она опротестовала отказ окружного избирательного совета в ее регистрации в качестве независимого кандидата на пост мэра Бельц. Таубер заявила, что надеется восстановить свое право на участие в выборах.
Депутаты Марина Таубер, Вадим Фотеску, Петру Жардан, Регина Апостолова и Денис Уланов 26 сентября подали в Конституционный суд обращение с просьбой о контроле конституционности статьи 16 (2) литеры е) Кодекса о выборах, согласно которой запрещается сроком до пяти лет баллотироваться лицам, которые на день принятия КС решения о признании политической партии неконституционной занимали должность члена исполнительного органа политической партии, объявленной неконституционной, а также лицам, занимавшим выборные должности со стороны политической партии, признанной неконституционной.
Конституционный суд Молдовы на заседании 28 сентября постановил приостановить действие этой статьи до разрешения дела по существу.
В пятницу, 29 сентября, Таубер повторно подала заявление на ее регистрацию в качестве независимого кандидата на выборах мэра Бельц в местный окружной избирательный совет. Тогда же она сообщила, что получила подписные листы. К вечеру того же дня она сообщила, что получила удостоверение независимого кандидата на выборах мэра Бельц.
Конституционный суд на заседании 3 октября признал незаконными поправки в Кодекс о выборах, которые лишают права участвовать в выборах членов политических формирований, признанных неконституционными, в частности, представителей запрещенной в стране партии "Шор". Однако с отдельным мнением по этому вопросу выступили судьи КС Николае Рошка и Люба Шова.
Конституционный суд Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 03.10.2023
КС признал неконституционной статью Кодекса о выборах, которая касается партии "Шор"

Запрет партии "Шор" в Молдове

Конституционный суд Молдовы 19 июня принял решение признать партию "Шор" не соответствующей Основному закону страны. В состав КС, принявшего это решение, вошли Николае Рошка, Люба Шова и Домника Маноле. Судьи Сергей и Владимир Цуркан выразили особое мнение. Это первый в истории независимой Молдовы запрет политической партии после 1991 года, когда была запрещена Коммунистическая партия Молдовы.
Во вторник, 29 августа, в "Официальном мониторе" (Официальном вестнике) опубликован приказ главы Минюста Вероники Михайловой-Морару о создании комиссии по ликвидации партии "Шор", признанной Конституционным судом неконституционной.
Заседание Конституционного суда по делу о запрете партии Шор  - Sputnik Молдова, 1920, 19.06.2023
Общество
Партия "Шор" признана в Молдове неконституционной - решение КС
Напомним, что Апелляционная палата Кишинева 13 апреля 2023 года приговорила Шора к 15 годам лишения свободы по делу о банковском мошенничестве. Также в пользу государства будет конфисковано его имущество на сумму пять миллиардов леев. Адвокаты Шора тогда заявили, что решение было принято судом под давлением властей и будет обжаловано в Высшей судебной палате и Европейском суде по правам человека.
Лента новостей
0