Господари-миротворцы. Как Василий Лупу и Георгий Дука прекращали войны на Дону и Украине

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкГосподари - миротворцы. Как Василий Лупу и Георгий Дука прекращали войны на Дону и Украине
Господари - миротворцы. Как Василий Лупу и Георгий Дука прекращали войны на Дону и Украине - Sputnik Молдова, 1920, 14.10.2023
Подписаться
В XVII веке молдавские господари добивались весьма выгодного для Молдовы миротворчества в конфликтах великих держав того времени.
Российское казачество наряду с церковным праздником Покрова Святой Богородицы отмечает 14 октября общевойсковой – День "Азовского сидения". Он был установлен в честь героической обороны донскими и запорожскими казаками от османов крепости Азов в 1641 году.
Донцы овладели Азовом четырьмя годами ранее, сумев отбить его у османов. Турки долго собирались с силами, пока наконец 120-тысячное войско под командованием силистрийского губернатора Гусейн-паши не прибыло на Нижний Дон осаждать крепость.
Были в той армии и отряды из Молдавии. Ведь находившиеся под османским владычеством Дунайские княжества обязывались участвовать в военных походах своего сюзерена.
Непосредственно обороняли Азов пять тысяч смельчаков, но за их спиной стояло Российское государство. Москва снабжала гарнизон оружием и продовольствием, платила жалование казакам, но формально сама в войну не вступала.
Репродукция картины Подвоз пушек Пугачеву. Масло. 1924 год. Художник М.И.Авилов (1882-1957). Государственный Исторический музей. - Sputnik Молдова, 1920, 28.09.2023
Молдавская предыстория Пугачевского восстания. Как бунтовщикам грозили арнаутами
Потеряв в безуспешной осаде Азова треть своей армии, в октябре 1641 года Гусейн-паша вынужден был отступить. Но было очевидно, что это лишь временный отход и вскоре султан бросит новые силы на штурмы единственного неподконтрольного ему порта в Азовско-Черноморском бассейне.
Возрастала вероятность прямого столкновения России и Турции, ведь дальнейшее удержание Азова делало неизбежным участие в его обороне непосредственно царских войск.
Правительство Михаила Романова стояло перед непростым выбором между войной и миром, когда в декабре 1641 года в Москву прибыл молдавский посол И. Остафьев. От имени господаря Василия Лупу он представил план мирного урегулирования конфликта вокруг Азова.
План Лупу предусматривал, что в случае если казаки оставят крепость, Османская империя поддержит Россию в конфликте с третьим государством (прозрачный намек на Речь Посполитую) и будет препятствовать набегам крымцев на российские владения.
Очевидно, что господарь мог озвучить такое предложения только с согласия Порты, да и на отправку молдавского посла к русскому царю требовалось согласие турок.
Организатором этой дипломатической комбинации действительно стоял великий визирь Порты Мустафа-паша. Вельможа опасался, что новый раунд столкновения с русскими вновь будет неудачен для турок и может стоить ему высокой должности.
Но и Лупу в этом предприятии преследовал собственные цели. Выполняя дипломатическое поручение визиря, господарь получал возможность поддерживать официальные контакты с российским правительством. Пользуясь этим, он смог проводить более "многовекторную" внешнюю политику, делясь с русскими полезными для них сведениями об османах. В самой же османской системе молдавский князь усиливал свои позиции в качестве эффективного переговорщика с единоверцами – россиянами. Нельзя игнорировать и того, что благодаря завершению противостояния под Азовом Молдова избавлялась от необходимости направлять свои войска для новых экспедиций на Дон.
Весной 1642 года Москва приняла миротворческую инициативу Молдовы и "Азовское сидение" казаков благополучно завершилось. Крымские вторжения в южные уезды Российского государства действительно на время прекратились. Это облегчило возведение мощной оборонительной линии (18 крепостей) на пути татарских набегов, получившей впоследствии название Белгородской. С конца 40-х годов XVII века этот щит наконец-то надежно прикрыл Россию от атак Крымского ханства.
Крымская знать во многом из-за Белгородской линии стала терять интерес к российскому направлению для вторжений, чаще выбирая польский маршрут. Россия же получила возможность колонизировать обширные черноземные территории на границе с Диким полем, отстроив заново Орел, основав Чугуев, Тамбов и ряд других городов.
Истории с молдавским посредничеством суждено было повториться во время следующего русско-турецкого конфликта 1672-81 годов из-за Правобережной Украины.
В 1677-78 годах турки организовали два похода на город Чигирин – центр российского влияния среди украинских казаков. В тех походах вынужден был участвовать господарь Молдавии Георгий Дука. Молдавия кроме того выполняла крайне обременительную роль основной базы снабжения для османского войска на Украине.
После второго похода турок русские вынуждены были отступить, но сама Чигиринская крепость перестала существовать, а османы понесли большие потери. В конце 1678 года между сторонами конфликта начались мирные переговоры, посредником в которых "для отвроту кровопролитя меж царскими величествами" был вновь выбран молдавский господарь.
Как молдавские мускали в 1769 году Бухарест освободили - Sputnik Молдова, 1920, 19.05.2023
Общество
Как молдавские "мускали" в 1769 году Бухарест освободили
Во многом благодаря стараниям Дуки в 1681 году удалось заключить Бахчисарайский мирный договор сроком на двадцать лет. По нему Османская империя признавала за Россией Левобережную Украину и Запорожье, правый берег оставался под властью Порты.
В том числе благодаря этому дипломатическому успеху летом 1681 года Дука получил от султана титул "Господарь земли Молдавской и Украины". Теперь под его управлением находилась не только Молдавия, но и междуречье Днепра и Днестра. Гетман Правобережной Украины становился наместником правителя Молдавии.
Существуют разные объяснения передачи под власть господаря османской Украины. Но в любом случае это укрепило его положение как внутри османской системы, так и заставляло считаться с ним другие государства. Если до этого события Дука искал контактов с королем Польши Яном Собеским и обещал тому свою поддержку в войне с Турцией, то после 1681 года он в таком альянсе явно не нуждался.
По объективным причинам правление Дуки на Украине продлилось недолго (до 1683 года) но и за столь малый срок господарь успел начать процесс освоения молдаванами земель к востоку от Днестра, стабилизировать политическую ситуацию в регионе, добиться оживления его экономики, возвращения многих жителей, покинувших Правобережье Днепра в период недавних военных действий.
Таким образом двое господарей благодаря своему миротворчеству сумели поспособствовать прекращению весьма обременительных для Молдовы войн. Более того, умело маневрируя между великими державами, они добивались усиления роли Молдавского княжества на международной арене.
Чем это не урок нынешним правителям Республики Молдова?
Лента новостей
0