Санду – о контракте с МолдГРЭС: у нас нет другого источника электроэнергии

© Sputnik / Rodion ProcaМайя Санду
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 27.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент рассказала, почему Кишинев заключил контракт на поставку электричества с Молдавской ГРЭС.
КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Молдова продолжит закупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС, поскольку строительство прямой линии электропередачи с Румынией закончится не раньше 2025 года. Об этом заявила президент Майя Санду.
"Мы заботимся об энергетической безопасности Молдовы, мы сделали все возможное и невозможное, диверсифицировали ресурсы газоснабжения, у нас больше нет зависимости от России. Что касается электроэнергии, – у нас нет других источников, а оставить граждан страны без электричества мы не можем", – сказала президент в эфире Vocea Basarabiei.
По ее словам, Украина больше не может продавать электроэнергию Молдове, а с рынком ЕС возможно будет соединиться, когда закончится прокладка высоковольтной линии между Вулканештами и Кишиневом, которая объединит молдавскую и румынскую электросистемы.
"Вот почему мы заключили контракт с этим предприятием (Молдавской ГРЭС. – Ред.), до тех пор, пока у нас не будет технического решения, и я повторю, что мы работаем над ним с 2021 года", — отметила Санду.
МГРЭС будет поставлять электроэнергию правобережной Молдове до конца 2024 года - контракт - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2023
Экономика
МГРЭС будет поставлять электроэнергию правобережной Молдове до конца 2024 года - контракт
Лента новостей
0