Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Космонавты МКС изучат влияние углеродного баланса на экологию

© Photo : Роскосмос / Перейти в фотобанкКосмонавты МКС изучат влияние углеродного баланса на экологию
Космонавты МКС изучат влияние углеродного баланса на экологию - Sputnik Молдова, 1920, 30.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские космонавты смогут изучить состояние углеродного баланса в атмосфере и его влияние на экологию Земли.
КИШИНЕВ, 30 окт – Sputnik. В рамках эксперимента проекта "Дриада", который начнется на Международной космической станции в 2024 году, коротковолновая инфракрасная камера будет следить за состоянием углеродного баланса в атмосфере и его влиянии на экологию, сообщили журналистам в пресс-службе "Ростеха", передает РИА Новости.

"Проект "Дриада", начало реализации которого намечено на 2024 год, даст возможность получать информацию о состоянии углеродного баланса в атмосфере и его влиянии на экологию. При этом SWIR-камера, интегрированная в эшелле-спектрометр высокого разрешения для записи спектров поглощения в ближнем ИК-диапазоне, поможет определять индикаторы наличия парниковых газов", говорится в сообщении.

SWIR расшифровывается как short wave infrared, то есть камера, работающая в коротковолновом инфракрасном диапазоне, в том числе в условиях плохой видимости. Подобную камеру холдинга "Швабе" в пресс-службе госкорпорации назвали "всевидящей". Она вместе с другим оборудованием проекта "Дриада" будет установлена на выносной платформе российского сегмента Международной космической станции. Сейчас камера проходит тестирование.
Проект "Дриада" стал продолжением проекта "Русалка", который проводился на МКС в 2009-2012 годах и решал экологические задачи. Полученный опыт позволил создать более совершенное оборудование для исследований парниковых газов.
Космическая эра человечества и прогресс – что дальше? - Sputnik Молдова, 1920, 12.04.2023
Видео
12 апреля – дата покорения космоса - какие успехи ждут Россию в будущем
Лента новостей
0