Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Шор ответил главе СИБ: деньги есть, но не на дестабилизацию, а на развитие Молдовы

© Sputnik / Miroslav RotariШор ответил главе СИБ: деньги есть, но не на дестабилизацию, а на развитие Молдовы
Шор ответил главе СИБ: деньги есть, но не на дестабилизацию, а на развитие Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 03.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Политик Илан Шор ответил на обвинения главы СИБ в попытках дестабилизации ситуации в Молдове.
КИШИНЕВ, 3 ноя – Sputnik. Лидер запрещенной в Молдове партии "Шор" Илан Шор опубликовал в соцсети ролик, в котором ответил на обвинения со стороны главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александру Мустяцэ.
На брифинге в пятницу Мустяцэ заявил, что Шор якобы причастен к попыткам дестабилизации власти в Молдове посредством финансируемых им политических партий. Глава СИБ также назвал сумму – около миллиарда леев, которую Шор якобы при участии России потратил на незаконные действия в Молдове.

"Частично глава СИБ прав: деньги есть, и гораздо больше, чем мы обозначили. Я хотел бы скорректировать слова господина Мустяцэ. Во-первых, не миллиард леев, а около 3,5 миллиарда долларов уже готовых денег. Во-вторых, не для дестабилизации, а для пенсий, газа, дорог, инфраструктуры и социальных проектов. И в-третьих, не из России, а из бизнеса, которым я управляю в разных странах мира и финансирую те социальные проекты в Молдове, которые считаю нужным", – сказал Шор.

На брифинге в пятницу Александру Мустяцэ заявил, что Россия пыталась повлиять на результаты предстоящих в Молдове выборов через "преступную группировку", возглавляемую Иланом Шором.
На дестабилизацию в Республике Молдова, по словам главы СИБ, Россия потратила свыше 1 миллиарда евро. По его словам, в феврале-марте 500 иностранцев собирались организовать государственный переворот в стране.
Сейчас, отметил Мустяцэ, тысячи полицейских, офицеров и прокуроров расследуют процесс подкупа избирателей "преступной группировкой Шор", которая предположительно возглавляет партию "Шанс", а также другие политические партии.
Он объявил, что СИБ подготовлен подробный отчет, который направлен в прокуратуру, Центризбирком и Национальный центр по борьбе с коррупцией, и потребовал от конституционных властей Молдовы "принятия срочных мер", основанных на результатах представленного отчета.
Конституционный суд Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 03.10.2023
КС признал неконституционной статью Кодекса о выборах, которая касается партии "Шор"
Лента новостей
0