https://md.sputniknews.ru/20240107/rozhdestvo---vremya-volshebstva-traditsii-svetlogo-zimnego-prazdnika-59474416.html
Рождество – время волшебства: традиции светлого зимнего праздника
Рождество – время волшебства: традиции светлого зимнего праздника
Sputnik Молдова
Рождество - один из самых любимых праздников, время ожидания чуда и соблюдения древних обрядов и традиций.
2024-01-07T07:00+0200
2024-01-07T07:00+0200
2024-01-07T12:53+0200
общество
в мире
рождество
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e6/01/07/47835623_0:0:3071:1728_1920x0_80_0_0_04954368bf58b851e0570db6bc992425.jpg
В Молдове с Рождеством связано множество гастрономических традиций: чтобы урожай в следующем году был обильным, в Сочельник готовят и расставляют на столе в каса маре (отдельная комната в традиционном молдавском доме) определенное количество постных блюд из зерновых, овощей и фруктов – это вареная пшеница с медом и орехами, чернослив, вареные бобы, голубцы с крупой, плацинды, грибная икра с чесноком, протертая фасоль.В первый день Рождества стол накрывают гораздо богаче. У молдаван принято, чтобы в этот день на праздничном столе непременно были блюда из свинины, что символизирует богатство и достаток в доме.Одним из главных рождественских обычаев являются колядки в сочельник. Колядующие ходят от дома к дому со звездой в руке и возвещают людям о рождении Иисуса в песнях и стихах. Есть поверье: того, кто не откроет дверь колядующим, ждет неурожайный год и невезение в доме.Зимние колядки — это обрядовые тексты, посвященные Рождеству Христову, воспевающие момент, когда в день Рождества на небе появилась звезда, которая привела трех волхвов к месту рождения Спасителя. Группы детей несут с собой звезду, в центре которой помещена икона с младенцем Иисусом.Колядующие получают подарки от хозяев, и традиционный подарок – хлеб – символ изобилия. Для всех готовят большие калачи, а для детей – булочки поменьше – hulubi (хулубь), орешки и конфеты.Традиционные блюда для рождественского столаОтдельного внимания заслуживает приготовление блюд и калачей для колядующих. Выпечка калачей требует от хозяйки соблюдения определенных традиций и канонов. Из первого теста делают особый калач, называемый рождественским, в виде незаконченной восьмерки. Этот калач, называемый "крэчунел", кладут на икону и держат до весны, когда его отдадут на корм скоту, чтобы поголовье было здорово.Молдавские женщины стараются, чтобы на столе были блюда, приготовленные из свинины. В целом же традиционными блюдами Рождества являются свиные колбаски, голубцы, холодец, рыба, крэчунел, фрукты, сладости и напитки. В некоторых частях страны в рождественское утро принято подавать мамалыгу, которой придают особое значение.Какими бы ни были традиции и обычаи, несомненно, праздник Рождества собирает жителей Молдовы в родительском доме, рядом с близкими.Народные приметы и поверьяТрадиционно, Рождество - время празднеств, потому действует негласный запрет на уборку, работу по дому, стирку, вынос мусора. Обычные для женщин занятия, например, вязание, шитье - тоже лучше оставить на более поздний срок.Категорически нельзя садиться за рождественский стол в темной одежде: праздник нужно встречать как можно более нарядными.Издревле принято делиться едой с праздничного стола - с бедными, а также со старшими родственниками, кто не смог сесть за общий праздничный стол. Кроме того, остатки трапезы часто относят домашним животным и скоту. У этой традиции - двойное значение: во-первых, обстоятельства и место появления на свет младенца Иисуса - в пещере, куда пастухи загоняли скот. Во-вторых, угощение домашним животным нужно дать, чтобы привлечь в дом достаток и удачу. После Рождества на следующие 12 дней наступают Святки. Это время целиком посвящено гаданиям, в том числе на суженого, гуляньям и пышным застольям.
https://md.sputniknews.ru/20240104/rozhdestvo-u-pravoslavnykh-khristian--chto-nuzhno-o-nem-znat-59463939.html
https://md.sputniknews.ru/20240106/mitropolit-vladimir--v-kanun-rozhdestva-budem-molitsya-o-mire-59473919.html
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_MD
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e6/01/07/47835623_340:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_5074d64e800bbc902523cf47f225fbea.jpgSputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
рождество - время волшебства: традиции светлого зимнего праздника
рождество - время волшебства: традиции светлого зимнего праздника
Рождество – время волшебства: традиции светлого зимнего праздника
07:00 07.01.2024 (обновлено: 12:53 07.01.2024) Рождество – один из самых любимых праздников, время ожидания чуда и соблюдения древних обрядов и традиций.
В Молдове с Рождеством связано множество гастрономических традиций: чтобы урожай в следующем году был обильным, в Сочельник готовят и расставляют на столе в каса маре (отдельная комната в традиционном молдавском доме) определенное количество постных блюд из зерновых, овощей и фруктов – это вареная пшеница с медом и орехами, чернослив, вареные бобы, голубцы с крупой, плацинды, грибная икра с чесноком, протертая фасоль.
В первый день Рождества стол накрывают гораздо богаче. У молдаван принято, чтобы в этот день на праздничном столе непременно были блюда из свинины, что символизирует богатство и достаток в доме.
Одним из главных рождественских обычаев являются колядки в сочельник. Колядующие ходят от дома к дому со звездой в руке и возвещают людям о рождении Иисуса в песнях и стихах. Есть поверье: того, кто не откроет дверь колядующим, ждет неурожайный год и невезение в доме.
Зимние колядки — это обрядовые тексты, посвященные Рождеству Христову, воспевающие момент, когда в день Рождества на небе появилась звезда, которая привела трех волхвов к месту рождения Спасителя. Группы детей несут с собой звезду, в центре которой помещена икона с младенцем Иисусом.
Колядующие получают подарки от хозяев, и традиционный подарок – хлеб – символ изобилия. Для всех готовят большие калачи, а для детей – булочки поменьше – hulubi (хулубь), орешки и конфеты.
Традиционные блюда для рождественского стола
Отдельного внимания заслуживает приготовление блюд и калачей для колядующих. Выпечка калачей требует от хозяйки соблюдения определенных традиций и канонов. Из первого теста делают особый калач, называемый рождественским, в виде незаконченной восьмерки. Этот калач, называемый "крэчунел", кладут на икону и держат до весны, когда его отдадут на корм скоту, чтобы поголовье было здорово.
Молдавские женщины стараются, чтобы на столе были блюда, приготовленные из свинины. В целом же традиционными блюдами Рождества являются свиные колбаски, голубцы, холодец, рыба, крэчунел, фрукты, сладости и напитки. В некоторых частях страны в рождественское утро принято подавать мамалыгу, которой придают особое значение.
Какими бы ни были традиции и обычаи, несомненно, праздник Рождества собирает жителей Молдовы в родительском доме, рядом с близкими.
Народные приметы и поверья
Традиционно, Рождество - время празднеств, потому действует негласный запрет на уборку, работу по дому, стирку, вынос мусора. Обычные для женщин занятия, например, вязание, шитье - тоже лучше оставить на более поздний срок.
Категорически нельзя садиться за рождественский стол в темной одежде: праздник нужно встречать как можно более нарядными.
Издревле принято делиться едой с праздничного стола - с бедными, а также со старшими родственниками, кто не смог сесть за общий праздничный стол. Кроме того, остатки трапезы часто относят домашним животным и скоту. У этой традиции - двойное значение: во-первых, обстоятельства и место появления на свет младенца Иисуса - в пещере, куда пастухи загоняли скот. Во-вторых, угощение домашним животным нужно дать, чтобы привлечь в дом достаток и удачу.
После Рождества на следующие 12 дней наступают Святки. Это время целиком посвящено гаданиям, в том числе на суженого, гуляньям и пышным застольям.