Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Орбан объяснил визит в Москву поиском мира на Украине и интересами Венгрии

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Молдова, 1920, 06.07.2024
Подписаться
Венгерский президент уверен, что его визит в Россию "будет иметь политические последствия на Западе".
КИШИНЕВ, 6 июл - Sputnik. Визит в Москву продиктован интересами мира и своей страны, даже несмотря на возможные последствия для себя на Западе, заявил президент Венгрии Виктор Орбан, комментируя переговоры с Владимиром Путиным в российской столице.

"Меня критикуют, что я являюсь другом Путина. Но я друг венгров, а во-вторых, я друг мира. Это очень важно понимать. Причина того, что я переговариваю с Путиным, является то, что я ищу самый короткий и самый быстрый путь, как остановить эту войну", - заявил Орбан в интервью швейцарскому изданию Die Weltwoche по окончанию своего визита в Москву.

Поиск решения украинского конфликта венгерский премьер назвал своей "христианской обязанностью", пускай его поездка в Москву и будет иметь для него лично политические последствия на Западе.
Он уточнил, что для него это в то же время не стало новым опытом, поскольку он и ранее встречался с Путиным. Премьер рассказал, что из-за достаточно сложного исторического общего прошлого России и Венгрии в первые встречи "это было непростой работой - найти базис, как мы будем сотрудничать в будущем".
Виктор Орбан прибыл в Москву: о чем он будет говорить на встрече с Путиным - Sputnik Молдова, 1920, 05.07.2024
Политика
Виктор Орбан прибыл в Москву: о чем он будет говорить на встрече с Путиным
Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и глава Евросовета Шарль Мишель выпустили специальные заявления, в которых подчеркнули, что Орбан не представляет ЕС на внешней арене и не имеет европейского мандата на визит в РФ, несмотря на то, что его страна на полгода стала председателем в Совете ЕС. В Еврокомиссии утверждают, что визит Орбана в РФ якобы нарушает единство Запада в отношении политики по Украине. Орбан ответил на критику со стороны Борреля, заявив, что из-за "бреда брюссельских бюрократов" усилия по установлению мира на Украине не приносят результатов.
Лента новостей
0