https://md.sputniknews.ru/20241013/moldova-sakhar-na-50-dorozhe-chem-v-evrope-61678929.html
В Молдове сахар на 50% дороже, чем в Европе
В Молдове сахар на 50% дороже, чем в Европе
Sputnik Молдова
Из-за высоких цен на сахар продукция многих молдавских предприятий оказывается неконкурентоспособной на внешних рынках. 13.10.2024, Sputnik Молдова
2024-10-13T15:50+0300
2024-10-13T15:50+0300
2024-10-14T16:11+0300
экономика
в молдове
молдова
сахар
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/1652/34/16523455_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_64b4c6b3f4622dcc6358b596c4173d29.jpg
КИШИНЕВ, 13 окт – Sputnik. Несколько хозяйствующих субъектов пищевой промышленности подписали и направили письмо премьер-министру Молдовы Дорину Речану, в котором обращают внимание на тупиковую ситуацию, в которой находится эта отрасль.В обращении авторы указывают, что цена на сахар в Республике Молдова для промышленного и оптового сегмента является самой высокой на европейском континенте (800 евро без НДС в Молдове, 500 евро без НДС в Польше, 420 евро без НДС в Украине).По подсчетам предпринимателей, на данный момент цена сахара из ЕС, включая транспортировку, финансирование и НДС, не должна превышать 13 леев за килограмм, в том числе и НДС (480 евро экспортная цена + 100 евро транспортировка) + 8% НДС. То есть 626 евро, включая НДС, что эквивалентно 12 308 леев/т.Данная ситуация "является следствием протекционистской политики, унаследованной на молдавском рынке сахара", уверены предприниматели. Они считают, что проблема также в доминировании на рынке двух производителей, которые "тотально контролируют рынок посредством производства, продажи, распределения и освоения имеющихся тарифных квот".Из-за высоких цен на сахар продукция многих молдавских предприятий оказывается неконкурентоспособной на внешних рынках. В себестоимости кондитерских изделий его доля составляет до 45%, мороженого – 25%, напитков – 12%, джемов – до 50 %.
молдова
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_MD
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/1652/34/16523455_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_a8fa04a51aec9fbcc37c89d7fc4237ee.jpgSputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в молдове, молдова, сахар
в молдове, молдова, сахар
В Молдове сахар на 50% дороже, чем в Европе
15:50 13.10.2024 (обновлено: 16:11 14.10.2024) Из-за высоких цен на сахар продукция многих молдавских предприятий оказывается неконкурентоспособной на внешних рынках.
КИШИНЕВ, 13 окт – Sputnik. Несколько хозяйствующих субъектов пищевой промышленности подписали и направили письмо премьер-министру Молдовы Дорину Речану, в котором обращают внимание на тупиковую ситуацию, в которой находится эта отрасль.
В обращении авторы указывают, что цена на сахар в Республике Молдова для промышленного и оптового сегмента является самой высокой на европейском континенте (800 евро без НДС в Молдове, 500 евро без НДС в Польше, 420 евро без НДС в Украине).
"В таких условиях себестоимость продукции пищевой промышленности резко возросла, серьезно повлияв на конкурентный потенциал отечественной продукции на рынке ЕС. При этом внутренний потребитель в Республике Молдова вынужден платить за килограмм сахара более чем на 50% больше, чем граждане стран ЕС", – говорится в цитируемом документе.
По подсчетам предпринимателей, на данный момент цена сахара из ЕС, включая транспортировку, финансирование и НДС, не должна превышать 13 леев за килограмм, в том числе и НДС (480 евро экспортная цена + 100 евро транспортировка) + 8% НДС. То есть 626 евро, включая НДС, что эквивалентно 12 308 леев/т.
Данная ситуация "является следствием протекционистской политики, унаследованной на молдавском рынке сахара", уверены предприниматели. Они считают, что проблема также в доминировании на рынке двух производителей, которые "тотально контролируют рынок посредством производства, продажи, распределения и освоения имеющихся тарифных квот".
Из-за высоких цен на сахар продукция многих молдавских предприятий оказывается неконкурентоспособной на внешних рынках. В себестоимости кондитерских изделий его доля составляет до 45%, мороженого – 25%, напитков – 12%, джемов – до 50 %.