Эксперты и политики высказались о решении КС по назначению прокурора Гагаузии

© Sputnik / OsmatescoИнаугурация башкана Гагаузии Евгении Гуцул
Инаугурация башкана Гагаузии Евгении Гуцул - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2025
Подписаться
Эксперты считают, что решение КС по назначению прокурора Гагаузии разрушает символический баланс между центральными властями Молдовы и автономией.
КИШИНЕВ, 14 апр – Sputnik. Экс-генпрокурор Молдовы Александр Стояногло считает, что механизм избрания прокурора Гагаузской автономии, который Конституционный суд в понедельник признал неконституционным, работал безупречно на протяжении тридцати лет, был проверен практикой и поддержан международными партнерами, при этом ранее он ни разу не был оспорен центральными властями как "угроза".
"Его демонтаж — это символический удар по системе баланса между центром и автономией", – отметил Стояногло.
Он напомнил, что был первым прокурором АТО Гагаузия, назначенным на основании положений закона, который Конституционный суд признал неконституционным.
"Сегодняшняя власть не может управлять иначе, как через поиск врагов. Все, что отличается, воспринимается как угроза. Разрушаются договоренности, проверенные временем, опытом и институциональной ответственностью, ради подпитки конфронтационного дискурса", – заявил экс-генпрокурор.

"Гагаузия никогда не была проблемой. Она была тестом. И сегодня власть этот тест провалила", – добавил он.

По мнению башкана Гагаузии Евгении Гуцул, нынешнее решение КС может привести к тому, что автономия лишится ее особого статуса.
"Решение Конституционного суда исключить Народное собрание из процесса назначения прокурора Гагаузии – это еще один шаг к ликвидации Гагаузской автономии и установлению тотального контроля партии "Действие и солидарность" над юстицией… Конечная цель центральных властей — это ликвидация Гагаузии, сведение нашего особого правового статуса к "большому району с культурными отличиями", – говорится в заявлении Гуцул, опубликованном через адвокатов.
По ее мнению, власти Молдовы на этом не остановятся и продолжат ограничивать права автономии.
"Сегодня как никогда важно объединить усилия всех здравомыслящих политических сил, чтобы защитить Гагаузию, сохранить нашу автономию, язык, идентичность и право самим решать свою судьбу. Только вместе мы сможем отстоять то, что принадлежит нашему народу по праву", – заявила Гуцул.
Решение лишить Гагаузию права назначать прокурора – это начало "системного демонтажа автономии", – заявил замглавы региона Виктор Петров.
"Власть открыто нарушает договоренности, на которых строилось сосуществование в рамках единого государства. Политический режим пересек все границы допустимого", – подчеркнул Петров.
Экс-премьер республики Василий Тарлев заявил РИА Новости, что решение КС наносит удар по основам автономного статуса Гагаузии и знаменует начало "демонтажа всей системы власти" в регионе.
"Решение конституционного суда нельзя назвать иначе как прямым ударом по основам автономного статуса Гагаузии. Под видом "конституционного анализа" фактически дан старт демонтажу всей системы власти автономии, построенной поколениями", – сказал Тарлев.
В связи с этим он призвал власти Молдовы немедленно прекратить наступление на права автономии.
В оппозиционном блоке "Победа" заявили, что ограничение прав Гагаузии в процессе назначения прокурора является опасным прецедентом.
"Блок "Победа" выступает против решения Конституционного суда, отменившего право Народного собрания выдвигать прокурора Гагаузии. Мы рассматриваем это решение как опасный прецедент... Это часть общего сценария режима партии "Действие и солидарность", цель которого – уничтожение самоуправления и полное устранение инакомыслия в нашей стране", – говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале блока.
Там также подчеркнули, что "если давление властей продолжится, то реакция людей будет неизбежной".
Конституционный суд Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2025
КС Молдовы лишил Гагаузию полномочий назначать прокурора автономии
Лента новостей
0