Посол РФ в Молдове: нарушение закона о статусе Гагаузии – это риски для стабильности

© Sputnik / OsmatescoИнаугурация башкана Гагаузии Евгении Гуцул
Инаугурация башкана Гагаузии Евгении Гуцул - Sputnik Молдова, 1920, 27.05.2025
Подписаться
Глава дипмиссии РФ в Кишиневе высказался о ситуации вокруг башкана Гагаузской автономии Молдовы.
КИШИНЕВ, 27 мая – Sputnik. Нарушение закона об особом статусе Гагаузии создаст риски для стабильности самой Молдовы, отметил посол России в Кишиневе Олег Озеров в интервью РИА Новости.
"Ситуация, которая возникла сейчас с башканом Гагаузии, не может нас не беспокоить. Мы рассчитываем на то, что все-таки будет найден разумный и юридически выверенный выход из этой ситуации, который позволит сохранить ту политическую конструкцию, которая не так просто вырабатывалась в Молдавии. Те законы, в том числе закон 1994 года об особом статусе Гагаузии, тоже были результатом очень серьезных политических процессов. Их обрушение, как мне представляется, создало бы риски для стабильности самой Молдавии", – сказал Озеров.
По его словам, ситуация после ареста главы Гагаузии, избранного в соответствии с положениями Конституции, серьезно беспокоит очень многих молдавских политических деятелей.
"Потому что они усматривают (и мы имели возможность читать их заявления об этом), что те действия, которые предприняты сейчас, ставят под вопрос сам статус автономии. Речь идет об аресте не просто физического лица, а избранного государственного деятеля, который должен заседать в правительстве. Однако еще до ареста это блокировалось центральными властями Кишинева, что вызывало протесты в самой автономии", – пояснил дипломат.
Озеров обратил внимание на то, что перевод Гуцул под домашний арест не изменило существа дела.
"Мы видим достаточно серьезные протесты со стороны общественности, со стороны политических сил, которые опасаются, что дело не закончится арестом, что это может привести к ликвидации особых прав Гагаузской автономии", – подчеркнул посол.
Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул была задержана на 72 часа сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) вечером 25 марта. Кишиневский суд сектора Чеканы 28 марта частично удовлетворил запрос прокуроров и вынес решение об аресте Гуцул сроком на 20 суток.
Находясь в заключении, через адвокатов Гуцул передала послания в адрес президентов России, Турции, США, генерального секретаря ООН с просьбой обратить внимание на ее ситуацию. В результате решением Кишиневского суда сектора Чеканы Гуцул была переведена под домашний арест сроком на 30 дней.
Кишиневский суд сектора Чеканы 12 мая продлил срок действия домашнего ареста для башкана Гагаузии Евгении Гуцул еще на 30 дней, до 13 июня.
Евгения Гуцул в зале суда сектора Буюканы - Sputnik Молдова, 1920, 20.05.2025
Общество
Гуцул – о процессе против нее: цель – не правосудие, а устранение неудобного башкана
Лента новостей
0