Ключевые заявления Владимира Путина по итогам саммита ЕАЭС
19:52 27.06.2025 (обновлено: 20:45 27.06.2025)

© Sputnik / Сергей Бобылев
/ Подписаться
Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в Минске.
КИШИНЕВ, 27 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам саммита ЕАЭС и оценил успехи объединения, рассказал о новом раунде переговоров с Украиной, резко осудил попытки Запада "похоронить" экономику России и высказался о возможной встрече с Дональдом Трампом.
Ключевые заявления — в материале РИА Новости.
О будущем ЕАЭС
Развитие сотрудничества в объединении не может не радовать, отметил российский лидер, темпы роста экономик союза выше среднемировых.
"У нас в ЕврАзЭС он выше, чем среднемировой темп. Мировой рост 3,3%, как известно. А у ЕврАзЭС больше четырех процентов, гораздо больше. А по некоторым странам серьезно больше, есть и пять, и чуть ли не к шести процентам, по-моему, у некоторых там приближается", - заявил Владимир Путин.
По его словам, уровень инвестиций в России увеличивается, несмотря на известные сложности.
Путин анонсировал ближайшую встречу лидеров ЕАЭС в Петербурге перед Новым годом.
По словам российского лидера, политики на саммите в Минске обсуждали санкции только вскользь, серьезно не затрагивали.
О диалоге с Киевом
Россия настроена на третий раунд переговоров с Украиной, заявил Путин: "Мы готовы такую встречу провести в Стамбуле".
По словам российского лидера, переговорщики находятся в оперативном контакте, главы делегаций обсуждают возможную дату встречи. Предметом обсуждения на встрече должны стать проекты меморандумов по урегулированию. Речь идет о двух прямо противоположных документах, в этом нет ничего удивительного.
Владимир Путин также заявил, что Москва готова передать Киеву еще три тысячи тел погибших солдат ВСУ.
"Мы вот уже свыше шести тысяч тел отдали и готовы еще почти три тысячи отдать. Но дело за украинской стороной, чтобы она принимала тела своих погибших солдат", - подчеркнул он.
"Мы вот уже свыше шести тысяч тел отдали и готовы еще почти три тысячи отдать. Но дело за украинской стороной, чтобы она принимала тела своих погибших солдат", - подчеркнул он.
Об агрессии Запада, расходах на оборону и санкциях
Путин высказался о попытках на Западе "похоронить" экономику России:
"Что в странах Запада происходит? Они все время нас хоронят. Сами скоро сдохнут там, а нас хоронят, не переставая".
ФРГ и Франция балансируют на грани рецессии, отметил он.
Милитаристский угар Запада основан на тезисе об "агрессивности" Москвы, также подчеркнул Путин.
"Так называемое западное сообщество, коллективный Запад, если вообще можно назвать это коллективным на сегодняшний день, но тем не менее, все переставляет с ног на голову. Почему? Потому что и увеличение расходов на военные цели, и милитаристский угар, о котором мы сейчас сказали, все основано на одном тезисе, на "агрессивности" России, а это ровно все наоборот", - заявил российский лидер.
Президент РФ напомнил, что госпереворот на Украине был поддержан Западом, который потом начал говорить об агрессии России: "они или сами идиоты, или нас за дурачков принимают".
Москва хочет завершить СВО с нужным стране результатом, оборонные расходы направлены на это, а не на агрессию против Европы, уточнил Путин. Запад, говоря о мнимой угрозе странам НАТО со стороны России, несет чушь и сам в это не верит.
Оборонные расходы составляют 6,3% ВВП страны, - сказал политик.
Оборонные расходы составляют 6,3% ВВП страны, - сказал политик.
"Это 13,5 триллиона рублей. А весь наш ВВП — 223 триллиона рублей. Вот 13,5 от 223 — это много или мало? Немало. Мы заплатили за это инфляцией, но мы сейчас боремся с этой инфляцией. Да, целенаправленно идем к тому, чтобы мягкую посадку экономика в чем-то осуществила. Но, тем не менее, мы все-таки очень по-здравому к этому относимся", - заявил Путин.
По его словам, Москва намерена в перспективе снижать оборонные расходы, а Запад, напротив, намерен их увеличивать.
Что касается роста ВВП, то темпы в текущем году будут скромнее, это целенаправленно в рамках борьбы с инфляцией. Путин также оценил планы ввести новые рестрикции: чем больше санкций, тем хуже для тех, кто их вводит. Новые санкции Евросоюза против Москвы вряд ли существенным образом отразятся на России, подчеркнул российский лидер. Путин также заявил, что Западу не удастся закрыть поставки российской нефти, объемы ее потребления в мире растут.
Об отношениях с США
Трамп искренне стремится к урегулированию конфликта вокруг Украины, он мужественный человек, и встреча с главой Белого дома вполне возможна, допустил Путин.
"Я всегда открыт к контактам, ко встречам. Знаю, что и господин Трамп говорил о возможности встреч. Я так же, как и он, считаю, что такие встречи надо готовить. По результатам мы должны выходить на новые рубежи сотрудничества", - сказал он.
Путин также отметил, что отношения между Россией и США начинают выравниваться, первые шаги сделаны, налажены рабочие контакты между внешнеполитическими ведомствами и спецслужбами.
Москва признательна президенту США Трампу за усилия по урегулированию на Украине и на Ближнем Востоке, - сказал российский лидер. Он заявил, что относится к президенту США с большим уважением и что Россия приветствует возвращение американских компаний на свой рынок.