Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Лидеры стран ЕАЭС наметили цели на будущее

© Sputnik / Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкЛидеры стран ЕАЭС наметили цели на будущее
Лидеры стран ЕАЭС наметили цели на будущее - Sputnik Молдова, 1920, 27.06.2025
Подписаться
Лидеры стран ЕАЭС выступили на форуме в Минске, основные тезисы российского и белорусского президентов - в материале РИА Новости.
КИШИНЕВ, 27 июн - Sputnik. На форуме в Минске лидеры ЕАЭС рассказали о стоящих перед объединением вызовах и определили цели на будущее. Главные тезисы озвучило РИА Новости.

Ключевые заявления Владимира Путина

Российский лидер подчеркнул, что РФ будет учитывать в работе по укреплению ЕАЭС все полезные идеи и рекомендации, прозвучавшие на Евразийском экономическом форуме в Минске.
По словам Владимира Путина, ЕАЭС окреп за десять лет с момента создания, укрепился экономический потенциал стран "пятерки". Он также подчеркнул, что Евразийский экономический союз состоялся как успешное интеграционное объединение, а объем товарооборота ЕАЭС - солидный, сопоставимый с ведущими мировыми экономическими державами.
Уровень безработицы в ЕАЭС сейчас составляет 2,8%, в России — 2,3%. И это один из лучших на сегодня показателей в мире, уточнил российский лидер.
"Наше объединение всегда открыто для сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными партнерами. Активно развиваются взаимовыгодные связи со странами Евразии, Африки, Латинской Америки, укрепляются контакты с многосторонними структурами, вот вы упоминали сейчас, об этом сказали — это и БРИКС, СНГ, ШОС, АСЕАН, Африканский союз и другие", - заявил Владимир Путин.
В своем выступлении президент РФ также подчеркнул, что ЕАЭС вносит реальный вклад в создание пространства партнерства и экономического роста. Страны объединения сообща предпринимают усилия для интеграции финансовой инфраструктуры.
БРИКС работает над созданием цифровой инвестиционной платформы, подобные инициативы можно реализовать и в ЕАЭС, отметил Путин. Страны Евразийского экономического союза 93% взаимных расчетов осуществляют в национальных валютах.
Он также подчеркнул, что Евразийский банк развития оказал поддержку в строительстве Западного скоростного диаметра, кольцевой дороги и развитии аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.
Коснувшись темы сотрудничества с Западом, Путин отметил, что диалог России со Всемирным банком сейчас затруднен из-за ангажированности западных финансовых институтов. Он сказал, что Москва стремится снизить зависимость от западных финансовых институтов.
Говоря о заморозке российских золотовалютных резервов на Западе, Путин отметил, что "это не кража, а грабеж".
По мнению российского лидера, движение в сторону региональных финансовых институтов в мире только ускорится, если замороженные российские активы будут конфискованы.

Ключевые тезисы Александра Лукашенко


Лидер Белоруссии в своем выступлении подчеркнул, что потенциал ЕАЭС полностью не задействован, и нужно удвоить долю организации в мировой экономике. Он призвал ставить перед объединением новые, более серьезные задачи и решать их.

"ЕАЭС сегодня вместе с государствами-партнерами - это пятая часть населения мира и самое большое объединение по территории", - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что, объединив усилия, страны Евразийского экономического союза могут создать уникальный продукт. По мнению белорусского лидера, нужно развивать транспортно-логистическую сеть ЕАЭС, чтобы объединение могло позиционировать себя как глобальный транзитный хаб. Кроме того, надо взаимодополнять национальные экономики, а не конкурировать одинаковыми товарами и дублирующими производствами.
Лукашенко призвал партнеров в кратчайшие сроки завершить выполнение задач по формированию общего финансового рынка. Евразийский экономический союз не должен быть площадкой для пустых разговоров, ему необходимо стать привлекательным для новых участников, подчеркнул президент Белоруссии. Лукашенко призвал не потерять доставшийся от СССР общий рынок.
"Наступает время ЕАЭС 2.0, как мы его называем в Белоруссии: нам нужно ставить перед собой новые, более серьезные задачи и их реализовывать", - сказал он.
ЕАЭС был создан десять лет назад, в объединение входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.
Сообщество нацелено на свободное движение товаров, капитала и трудовых ресурсов на пространстве объединения.
Темпы роста экономики в ЕАЭС выше среднемировых: по итогам 2024 года ВВП союза прибавил 4,4 процента, тогда как в мире этот показатель составил 3,3 процента. Совокупный ВВП стран сообщества увеличился более чем на 17 процентов и превышает 2,5 триллиона долларов. Объемы промышленного производства — на 29,1 процента, в том числе благодаря совместным инвестпроектам.
Президент Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Молдова, 1920, 27.12.2024
Политика
Лидеры стран ЕАЭС договорились о работе единых рынков и наметили планы на будущее
Лента новостей
0