Пивоваренные компании могут использовать химические добавки при производстве популярного напитка. Пивовар Кирилл Змурчук, специализирующийся на варении крафтового пива, подтвердил, что этим могут грешить производители напитка, изготавливаемого в промышленных масштабах.
"Это вопрос на откуп каждой конкретной пивоварни. Но такие добавки и ингредиенты, действительно, есть. Это целый спектр химических соединений, которые используются для разных целей", — отметил пивовар.
Одна из целей — ускорить процесс производства пива. Для этого используются так называемые турбо-дрожжи, которые значительно сокращают период сбраживания напитка, увеличивая объемы производства и прибыли, соответственно.
"Стандартный цикл сбраживания длится 7-10 дней. Но есть так называемые турбо-дрожжи, которые достигают этого результата за двое суток", — добавил собеседник.
Конечно, от этого значительно страдает качество пива, которое приобретает резкий вкус алкоголя. Но в этой ситуации на помощь нетерпеливым производителям вновь приходит химия. Как утверждает пивовар, неприятный аромат просто маскируется ароматизаторами.