Ученые объяснили, почему некоторые не толстеют, не отказывая себе в сладком

Оказывается, в склонности людей к сладостям и алкоголю часто виноваты гены, а не привычки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

КИШИНЕВ, 16 апр — Sputnik. У любителей полакомиться сладким появилось новое оправдание – виноваты гены. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из исследования, опубликованного в научном журнале Cell Reports.

Ученые считают, что количество сладостей и алкоголя, которые потребляет человек, зависят от гена с индексом FGF21. Изучив образцы крови около полумиллиона человек, биологи обнаружили, что обладатели этого гена чаще и больше других едят сладости и выпивают. При этом нездоровое питание никак не сказывалось на их весе, эти люди сохраняли неизменную жировую массу вне зависимости от рациона.

Ученые разработали диету для сохранения памяти

Однако обладатели этого гена сталкиваются и с негативными проявлениями. Например, они чаще страдают от повышенного артериального давления.

Ученые считают, что именно ген FGF21 отвечает за аппетит. Выделяется этот ген клетками печени, от него зависит, в частности, чувствительность организма к инсулину. Кроме того, этот ген непосредственно воздействует на центры удовольствия в мозге человека.