КИШИНЕВ, 26 сен – Sputnik. Настоящую сенсацию сотворили украинские студенты. Они придумали… искусственное сало! Однако этот продукт может нанести вред желудочно-кишечному тракту и не будет таким полезным, как натуральное сало в умеренных количествах, считает директор "Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса" Ирина Данилова, которую цитирует РИА Новости.
Cтуденты аграрного университета в Сумах на Украине разработали искусственный салозаменитель из растительного масла и желатина, который не отличается по вкусу от настоящего. При этом они утверждают, что это "здоровая альтернатива обычному шпику", не содержит многих вредных веществ, и может готовиться с любыми вкусами.
По словам Даниловой, натуральное сало в умеренных количествах полезно для организма, поскольку полностью усваивается и нормализует обмен веществ.
"Все, что изготавливается на ненатуральной основе, не содержит питательных веществ и организмом полностью не усваивается, поэтому может оказать определенный вред желудочно-кишечному тракту", — сказала она.
Что касается заявленных преимуществ салозаменителя в связи с разнообразием вкусов, по словам Даниловой, натуральное сало также готовится с использованием различных технологий.
"Его варят, коптят, жарят, солят… Оно может готовиться с чесноком, перцем, прованскими травами и другими добавками. Очень много технологий, и вкусы могут быть разные", — пояснила она.
В целом, по мнению специалиста, искусственное сало вряд ли будет востребовано на рынке.