В Молдове резко похолодает - ожидаются заморозки

Осень
Ежедневно читайте на Sputnik точный прогноз погоды, народные приметы и традиции.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

КИШИНЕВ, 26 сен — Sputnik. По прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, сегодня в Молдове ожидается пасмурная погода. Днем столбик термометра не превысит + 12 + 14 градусов по Цельсию. 

Государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" метеоопасности в связи с похолоданием.

"В связи с заходом холодного воздуха с северо-запада в республике 26-27 сентября среднесуточная температура понизится на 5-6 градусов по Цельсию. В утренние часы 26-27 сентября местами ожидаются заморозки на поверхности почвы до —1..-2, а в северных районах в воздухе до —1", — отметили в метеослужбе.

Иней
Сразу два "желтых кода" объявлены в Молдове: синоптики обещают похолодание

Также в стране продолжает действовать "желтый код" в связи с усилением ветра западного направления — до 15-20 метров в секунду.

Атмосферное давление — повышенное, поэтому всем, кто страдает метеочувствительностью, рекомендуем принимать назначенные врачом медикаменты.

В ближайшие два дня — 27 и 28 сентября — столбик термометра в ночные часы покажет +8, +10 градусов, а днем температура поднимется всего до +13, +14 градусов.

В течение рабочей недели произойдет значительное похолодание. К середине семидневки ночью столбик термометра будет показывать всего +3, +8 градусов, а днем – не выше +10, +15.

Народные приметы

На Руси 26 сентября обычно называли Конильем, поскольку имя святого было схоже со словом "корень".

Православный календарь 2018
Православный календарь на 2018 год

Говорили, что сейчас уже ничего не растет, а только гибнет в результате заморозков. Именно поэтому, 26 сентября убирали весь урожай, особенно, корнеплоды: морковь, свеклу, редьку. Из полученных овощей можно было приготовить большое количество блюд. Например, редьку могли натереть на терке, добавить немного нарезанного лука и заправить квасом с постным маслом. Также редьку можно нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дождаться, пока из нее выделится сок. Редьку считали едой бедняков.

Морковь употребляли, как в вареном виде, так и в качестве салатов. Репу могли парить, верить или есть сырой. Из свеклы, естественно, готовили борщ. Интересно, что это блюдо, в свою очередь, такое называние получило от борщевика — растения, изначально входившего в традиционный рецепт борща. К слову, в этот день также можно садить яблони и смородину.