КИШИНЕВ, 25 окт — Sputnik. Наполнители и вкусовые добавки из жидкостей для вейпов вызывают воспаления в легких и крайне негативно влияют на их работу, выяснили медики.
"Те негативные эффекты, которые мы открыли во время наблюдений за действием испарителей на животных, подчеркивают то, что нам необходимо срочно проверить токсичность и безопасность этих устройств, стремительно набирающих популярность по всему миру", — заявляют Константинос Глинос из университета Афин (Греция) и его коллеги.
В последние два года, благодаря бурному росту популярности электронных сигарет среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.
Эти исследования привели к противоречивым результатам — в целом, табачный дым является более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет, как недавно выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате "сжигания" части испаряемой жидкости на спирали накаливания.
Когда легкие "захватывает" слизь
Относительно недавно американские врачи обнаружили, экспериментируя на мышах, что курение вейпов может делать стенки артерий и вен более ломкими и приводить к развитию серьезных проблем с сердцем, а также выяснили, что испарители никотина не отвращают, а привлекают людей к реальным сигаретам, вопреки тому, что заявляют их производители.
Глинос и его коллеги проверили, как различные вкусовые и ароматические добавки, присутствующие в жидкости для вейпов, влияют на работу разных частей легких и жизнедеятельность их клеток, наблюдая за жизнью нескольких мышей-"курильщиков".
Для этого ученые разделили грызунов на четыре группы, одна из которых "курила" обычные табачные изделия, вторая — испаритель без ароматических добавок и никотина, третья — вейпы с чистым никотином, а четвертая — электронные сигареты с ароматом табака.
Как показали эти опыты, помимо "обычных" негативных последствий курения, все три типа испарителей вызывали воспаления в легких и заставляли их вырабатывать большие количества слизи. При долгом употреблении вейпов ткань легких начинала терять эластичность, воспаления становились хроническими, а в их клетках начали накапливаться оксиданты.
Особенно сильно это проявлялось для никотиновых испарителей с запахом табака — они периодически не только не уступали обычным сигаретам в силе действия на организм, но и превосходили их. С другой стороны, проблемы с дыханием были сильнее выражены у мышей, "куривших" обычные сигареты, что говорит о совершенном разном характере влияния электронных испарителей и настоящего табака на организм.
В любом случае, как отмечает Глинос, подобные выводы в очередной раз говорят о необходимости быстрейшего изучения того, как вейпы влияют на легкие и другие ткани тела человека, и разработки законов, ограничивающих их оборот.