Россия

Черемша - молдавская легенда: что из нее готовят в России

Дикорастущие ароматные листья, которое весной жители нашей республики массово нарезают в салаты, увековечили - черемша стала монументом.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

КИШИНЕВ, 2 фев - Sputnik. Черемша — лесное многолетнее растение, у которого съедобные поросли с чесночным запахом. Богатое витаминами и микроэлементами, она применяется в кулинарии, в том числе в свежем виде, нарезанной в салат. Широкое распространение растение нашло и в народной медицине.

Невероятная сила чеснока — он оказался эффективнее многих антибиотиков

Жители Кузбасса каждую весну заготавливают черемшу, которую им в начале сезона приходится выкапывать из-под снега. Растение пучками продают на рынках и ярмарках. Можно купить его прямо вдоль дорог около лесных массивов.

Кондитер из Челябинска придумал шоколадные пельмени с водкой>>>

Особенной популярностью черемша пользуется у туристов, приезжающих на юг региона, в Таштагольский район, где находится горнолыжный комплекс "Шерегеш".

В отличие от Молдовы, в Кузбассе черемшу применяют для изготовления начинки для пельменей, рулетов, пирожков, вареников, а также кладут вместо салатного листа на бутерброды. 

Памятник черемше, которую также называют медвежьим луком и диким чесноком, был установлен в кузбасском городе Мыски. Монумент изготовил местный мастер-любитель Алексей Луцков.

Черемша - молдавская легенда: что из нее готовят в России

Черемша стала для него вторым арт-объектом, размещенным в Мысках. В парке "Юбилейный" ранее была установлена его композиция "Кандык" (распространенный в Кузбассе лесной цветок).