Общество

Чему "маленькая Швейцария" Молдова может научиться у большой

Помимо любви к хорошему вину, в Швейцарии и Молдове, между нашими странами, гораздо больше точек соприкосновения, чем мы себе представляем. Внештатный обозреватель Sputnik убедилась в этом на личном примере.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

"Русский след"

Раннее утро. Цюрих. Вокзал. Я сажусь в экспресс, который отправляется буквально через несколько минут. Вдруг в вагоне показывается знакомое лицо.

- Доброе утро. Похоже, я к вам. Будем соседями?

Это удивительно: буквально год назад мы пересекались на Симпозиуме в Женевском Центре по политике безопасности, где слушали лекции о менталитете, эмоциях политиков, о непредсказуемом поведении лидеров некоторых государств и о роли малых стран в современном мире.

Оказывается, в Кишиневе были свои Лондон и Париж

И вот сейчас мы попутчики. Фантастическое стечение обстоятельств? Чтобы наша встреча не оказалась бесполезным разговором, набираюсь смелости и завожу с соседом по вагону беседу не без удовольствия. Поезд трогается, а вместе с ним и наш разговор.

-  Так вы из Молдовы? - осторожно переспрашивает меня попутчик.

- Да. Только не говорите, что не слышали о такой стране, - улыбаюсь ему.

В это время перрон за окном "уехал на вокзал", а мой собеседник уверено кивнул головой.

- Почему же, знаю! Там тоже делают вино. Шучу. Ваша страна замечательна не только виноделием. А вы в курсе, что у наших стран есть связующий мостик?

 - Наши трудовые мигранты, приехавшие на заработки и политики, у которых есть недвижимость в Швейцарии? – ехидничаю в ответ.

- Не только у ваших она есть. И я не об этом. Пушкин, Иоанн Каподистрия, Россия! 

Был ли Пушкин неблагодарным по отношению к Кишиневу?>>>

Швейцарию я впервые посетила несколько лет назад, снимая передачу о ней. У меня был, как мне казалось, достаточный набор знаний об этой стране. Здесь самый вкусный шоколад и сыр, передовые банковские и консалтинговые услуги. Представительства ООН, ВТО, ВОЗ, Красного креста. "Долина дронов", где производятся многофункциональные беспилотники. И, конечно же, природа: Альпы, холмы и равнины, зеленые лужайки и все-такое. Молдова? Да, я слышала, что нашу республику называли еще в советское время "маленькой Швейцарией". "Вот и вся связующая нить", подумалось.

- Понимаю. Вы сейчас про "русский след" начнете говорить, -  пытаюсь переключиться от темы.

- А что в этом предосудительного? Вы знаете, есть такое местечко Шабо. Оно находится сейчас на Украине, а в XIX веке – это была одна из самых развитых винодельческих колоний Бессарабии. Когда Пушкин был в южной ссылке, ему довелось побывать в гостях у основателя этой колонии Луи Венсана Тардана– виноградаря и эрудита-ботаника…

Поезд заехал в туннель. Это было как в кинохронике. Отчетливый шум колес. Затемнение. Яркий свет. И в памяти всплывают виноградные плантации, которые я видела минувшей осенью в Кантоне Вале. Аккуратные кусты. Они убегали каменными "ступеньками" в горы. Здешний ландшафт явно "немолдавский". Вообще никаких ассоциаций с родным краем не возникало. А тут мой попутчик говорит про какой-то "связующий мостик"…

Немецкий след в истории Молдовы: как проходила интеграция двух культур>>>

"А вы знали, что Бессарабию и Швейцарию роднит еще и деятельность графа Каподистрия, министра иностранных дел Российской империи?" – ошарашил мой вагонный собеседник и проводник в прошлое. - Пушкин, кстати, служил под его началом в Коллегии иностранных дел. Чиновник известен не только тем, что заступился за поэта, когда тому грозила ссылка в Сибирь, предложив перевести его на службу в Бессарабию, но и проявил себя как разработчик проекта административного устройства края в составе Российской Империи. А до этого именно он, будучи чрезвычайным посланником и полномочным министром, содействовал разработке в нескольких кантонах Швейцарии новых конституций, гарантировавших демократические и либеральные права граждан, а также участвовал в установлении "вечного нейтралитета" Швейцарии. Вот вам и "русский след" в истории.

Неужели между нами бездна?

Молдова сила притяжения: Орфей, вино и потустороннее

Мы еще долго беседовали о политике, плавно переключаясь на бытовые темы, социалку, экономику и снова политику.

Два с половиной часа пролетели быстро, как чайка над Комсомольским озером в Кишиневе.

Перрон. Остановка. Вокзал. Женева. Мы выходим из экспресса.

- Кстати, завтра у нас Эскалад. Праздник. Хотите увидеть настоящую "маленькую Швейцарию? "-  предлагает мне попутчик…

На следующий день я увидела колонны средневековых рыцарей, дворян и простолюдинов в идентичной XVII-ому веку одежде и экипировке, но при этом самым впечатляющим были… их лица!! В движущемся шествии люди были словно ожившие картины средневековых мастеров. Бледные, благородные, но не надменные, слегка отрешенные, словно вневременные. Как сообщила местная жительница – в колонне "Эскаляд" (l’Escalade) участвуют женевцы, чьи семьи из поколения в поколения передают память и гордость победы 1602 года, когда женевцы отстояли город, отбив его от отрядов герцога Савойского.

А сегодня праздник "Эскаляд" для Женевы – один из самих радостных, торжественных и от себя добавлю – зрелищных.

Молдова и Швейцария: нас не зря сравнивают

В Швейцарии много этносов: швейцарские немцы, французы, итальянцы, ретороманцы. При этом вопроса о самоидентичности здесь нет. Пережив множество войн, революций, гражданских конфликтов, современное общество Швейцарии очень толерантно и граждане уважительно относится друг у другу. Также, нет проблем с родными языками – в Швейцарии три официальных и один национальный язык – ретороманский, на котором говорят менее 1% населения. Наиболее распространен немецкий язык, им пользуются более 60% населения страны. На французском говорят около 19% населения, на итальянском языке - примерно 7-8%. Местные жители свободно владеют двумя-тремя языками и никому и в голову не придет дискриминировать по лингвистическому или этническому признаку.

Без преувеличения - швейцарцы действительно свободный народ, который сам решает свою судьбу и устраивает свою жизнь. Благодаря политическому устройству - прямой демократии и очень развитой системе референдумов.

Граждане на плебисците решают – быть Швейцарии в Евросоюзе или нет, подписывать тот или иной документ во внешней политике, а также самые детальные и узкопрофильные законопроекты внутри страны. К примеру, отпиливать ли коровам рога или гуманнее строить более широкие стойла. Кстати, увидеть неподалеку от здания ООН в Женеве отару овец, пасущуюся на крутых лужайках – это вполне привычное для швейцарцев зрелище. Как объяснил мне местный друг- журналист – "на сложных городских участках овечки пасутся, ровняя траву, вместо газонокосилки"…

***

Между Швейцарией и Молдовой бездна - в уровне жизни людей, образовании, в понимании и уважении прав и достоинства друг друга. Однако одинаково кричат чайки на берегу Лиммата, впадающего в Цюрихское озеро, и нашего Комсомольского озера, одинаково склоняют ветки к воде платаны и ивы, одинаково близки могут быть люди, несмотря на менталитет и культуру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотреть видео  Послушать радио   Прочитать другие новости