Россия

Выборы в Молдове: местные тонкости и большая политика

Политолог Ирина Алкснис специально для Sputnik Молдова анализирует итоги прошедших в стране парламентских выборов и консультативного референдума.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В комментариях российских СМИ, которые посвящены итогам парламентских выборов в Молдове, недвусмысленно сквозит разочарование. Прогнозы о победе партии социалистов сбылись, правда, в таком формате, что возможно, поражение было бы более простым вариантом.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны

Образовавшийся в парламенте расклад сил грозит мертвым клинчем и долгой взаимной торговлей. Президент Игорь Додон уже заявил о намерении добиться досрочных выборов, если парламентские партии не договорятся о коалиции. Однако, даже если это получится, нет никакой гарантии, что новая конфигурация окажется много лучше.

Ситуация принципиально не изменилась

С победой социалистов были завязаны многочисленные планы по восстановлению полномасштабного сотрудничества между Кишиневом и Москвой, причем свой интерес имеется у обеих сторон. Для представителей Молдовы – это, главным образом, вопросы бизнеса и шанс на развитие для национальной экономики. У России интерес связан, в первую очередь, с более сложными вопросами политики, приднестровско-молдавского урегулирования и в целом влиянием Москвы на этом геополитическом направлении.

ЕС о выборах в Молдове и необходимости изменения избирательных законов

Впрочем, даже если в высоких московских кабинетах и испытывают разочарование, вряд ли оно носит масштабный характер.
Больше десяти лет назад Молдова стала одним из первых из постсоветских государств, к которому Москва за антироссийский курс и русофобские выпады при формальных попытках сидеть на двух или даже трех стульях применила стратегию игнорирования, обрезания доступа на российский рынок и ликвидации любой собственной зависимости от недружественной страны. Все это привело к тому, что РМ ушла на самую далекую периферию российской политической и информационной повестки, а экономика республики понесла весьма чувствительные потери.

Прошедшие выборы этой ситуации принципиально не изменили. Для Москвы по большому счету по-прежнему не столь значимы кишиневские тонкости и взаимные лавирования пророссийских и проевропейских сил. У Кремля всегда под рукой остается запасной выход – снова закрыть молдавскую тему и подождать еще десять лет.

Эксперт: в низкой явке на выборы в Молдове виноваты сами политические партии

Впрочем, у Европы ситуация не лучше, а даже хуже. Она вынуждена мириться с тем, что мелкий, расположенный на самой дальней периферии вассал "не слушается", а планы в отношении него идут прахом. И ладно бы, если бы причина была в противостоянии с геополитическим конкурентом, той же Москвой. Но основную "головную боль" обеспечивают именно играющие собственную игру представители национальных элит, преимущественно олигархического происхождения.

По-своему забавно, что ровно в ту же самую проблему, пусть и в ином ракурсе, Запад уперся на Украине, где частные интересы конкретных лиц за последние годы успешно пустили ко дну практически все хитроумные планы Европы и Соединенных Штатов.

В результате Запад вынужден иметь дело с той же проблемой, которая некогда допекла Россию: лукавая позиция с беспрестанным выпрашиванием финансовой помощи и поддержки в обмен на заверения в вечной любви и преданности. Однако, когда дело доходит до решения конкретных вопросов, местные элиты умудряются каждый раз выгадать что-то лично для себя, нередко пуская под откос весь тщательно продуманный замысел.

Выборы в Молдове: как корреспондент Sputnik новых депутатов выбирал

Надо полагать, в Брюсселе, Вашингтоне и других западных столицах регулярно недобрым словом поминают Россию, которая своей добротой и щедростью неприлично развратила бывшие национальные окраины.

Надолго ли?

В некотором смысле это даже достаточно лестная для постсоветских элит ситуация, когда они своими действиями заставляют обращать на себя внимания куда больше, нежели этого хотелось бы ключевым геополитическим силам.

Однако их главная проблема заключается в ином – в горизонте планирования. Все эти внутриполитические игры, основанные на сиюминутных частных интересах конкретных фигур, действительно способны заставить ключевые столицы мира скорректировать свои планы в отношении той или иной страны и даже в какой-то момент влиять на позиции великих держав. Это тем более актуально в нынешние времена глобальной политической турбулентности, которые предоставляют возможности для игры по большим ставкам даже силам, руководствующимся своими местечковыми интересами.

Президент Молдовы прокомментировал выборы в парламент

Однако политической стратегии и "длинной воле", которые присущи державам, играющим "в долгую", подобные препятствия не способны составить реальную конкуренцию.

Так что только вопрос времени, когда крупные геополитические игроки возьмут свое, и логика большой политики перемелет любые местные тонкости. Проблема в том, что последствия в этом случае наступают не только для рисковых игроков-олигархов, но для всей страны, которую они на некоторое время подчинили своим интересам.

Читайте также:

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.