Общество

В Кишиневе проверят все дома и выяснят, какие из них могут рухнуть

Многоэтажные жилые дома.
Проверки состояния жилого фонда столицы проведут после того, как Генинспекторат по чрезвычайным ситуациям Молдовы дал подобные рекомендации властям столичной примэрии.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik, Андрей Петрик. После обрушения многоквартирного дома в Атаках в Кишиневе планируют начать проверку всего жилого фонда. Экспертная оценка столичных многоэтажек будет осуществлена муниципальными властями по рекомендации Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС). 

Особое внимание уделят осмотру домов, построенных в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого столетия, или так называемых "хрущевок". Согласно проекту, дома строились на срок в 20 лет, однако верно служат своим хозяевам по сей день. Однако капитального ремонта строения не видели с момента своего возведения.

Сейсмограф
Рядом с Молдовой произошло самое сильное землетрясение c начала месяца

Как заявил в интервью одному их частных телеканалов заместитель начальника Жилищно-коммунального управления примэрии Кишинева Геннадий Дубица, есть ряд факторов, влияющих на устойчивость строения. Это и состояние инженерных сетей, незаконный демонтаж жильцами несущих стен и перепланировка квартир, проседание фундамента и отклонение здания от вертикальной оси, как было при его проектировке и возведении.

Устойчивость многоквартирного дома зависит от целого ряда факторов. Это - и природно-климатические условия в регионе, и прочность фундамента, и качество бетона, и состояние несущих стен, и возможное возведение в существующем жилом секторе новых массивных строений. Об этом корреспонденту Sputnik Молдова рассказал бывший заместитель главного архитектора Кишинева Валерий Лупашку. 

"Проверки многоэтажных домов на предмет устойчивости и общего износа здания контролирующими органами, конечно, изредка проводятся. Но в некоторых случаях они осуществляются безалаберно. Необходимо также учитывать геоморфологическую структуру почвы", - заявил архитектор.

О них не забыли - как помогают людям, оставшимся без квартир в Атаках

Именно 90-е годы были самым слабым периодом в строительной отрасли Молдовы: допускались ошибки и недочеты и при проектировании зданий, и при геологическом исследовании участков, на которых они строились, уверяет эксперт. А случай в Атаках стал фирменным автографом той эпохи, когда жесткий советский контроль в строительстве ушел, а новые требования качества еще не пришли на строительный рынок республики, считает Лупашку.

По мнению Директора Института геологии и сейсмологии Игоря Никоарэ, сложно сказать наверняка, устоят ли эти ветераны советского строительства перед мощными подземными толчками.

"Землетрясение магнитудой в 5 баллов по шкале Рихтера эти дома выдержат. Если же произойдут какие-то катастрофические подземные толчки, вот тут ситуация более спорная", — отметил в интервью Sputnik Никоарэ.

По мнению специалиста, данные постройки все же демонстрируют определенную выносливость.

"Эти дома показали себя неплохо, выдержав землетрясения 1977 и 1986 годов. Так, после сильного землетрясения 1986 года, "хрущевки" не вошли в категорию зданий, признанных аварийными в результате подземных толчков", — отметил собеседник.

Сколько еще осталось существовать хрущевкам без капитального ремонта

В Атаках 19 июня частично обрушился девятиэтажный жилой дом. Местные власти своевременно эвакуировали жильцов перед обрушением, так как на стенах здания появились заметные трещины. В доме 36 квартир, эвакуировано 18 семей (всего 51 человек, в том числе 11 детей). К счастью, никто не пострадал.

Позднее, 20 июня, сотрудники Генинспектората по ЧС помогли жильцам соседних подъездов аварийного дома вынести ценности. Периметр частично обрушившегося дома охраняют сотрудники правоохранительных органов, на месте дежурят в постоянном режиме машины скорой помощи. А с 28 июня начался снос пострадавшего блока.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK