Чашечка горячего кофе с утра творит чудеса, человек взбадривается, просыпается, радуется новому дню, с хорошим настроением идет на работу.
Но кофе в жару усиливает жажду.
Однако молдавским "кофеманам" расстраиваться не следует - есть и для них при таких погодных условиях выход из положения. И это - глясе.
Сначала кофе варится в турке или кофемашине, после чего напиток требует охлаждения примерно до +10 градусов. Затем кофе наливается в стеклянный стакан объемом около 300 миллилитров и в него добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25 %).
В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао.
Родиной десерта считается Франция, но некоторые факты оспаривают это утверждение: есть версия, что глясе впервые приготовили в Австрии, но напиток не обрел там популярности. Когда впервые приготовлен такой напиток неизвестно и какой его первоначальный рецепт также никто не знает. Например, есть мнения, что изначально глясе — это кофе с ликером и кубиком льда, и что глясе — это кофе с яичным желтком.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK